武定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 自然风光

青山绿水看武定

日期:2020年07月14日   作者:贺明辉 罗景熙 等   来源:云南楚雄网    点击:[]

省考评组到武定进行省级生态文明县创建测评

近年来,武定县以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观,坚持人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、山水林田湖草是生命共同体的整体系统观、用最严格制度保护生态环境的严密法治观、全社会共同参与的全民行动观,以改善环境质量、保障群众健康、促进经济发展为目的,坚持发展与保护并进,严格环境准入,全面落实各类环保督察整改意见,加强环境执法监管,大力推进生态文明县建设,全县环境质量持续向好。

狮子山牡丹

夏日夜晚的西和湿地公园一角。

夏日的西和湿地公园,天蓝、地绿、水清,山在水中、水在城中、人在绿中,绘就了一幅美丽的山水画卷。1000余米的绕湖长廊里,大家看山看水、看花看绿。湿地观光、湖畔小憩、浮桥喂鱼、拍照赏芳,成群结队的游人乐此不疲。狮子山、万松山、新村湖、水城河……风光旖旎,蓝天下的武定有一种自带滤镜的美……

城郊湿地公园

治排放 守护蓝天

“十三五”以来,该县全面实施《武定县打赢蓝天保卫战三年行动工作方案》《武定县“散乱污”企业综合整治工作方案》《武定县10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作方案》,巩固提升各项工作成效,对2019年已关停取缔的12家“散乱污”企业进行跟踪督查及“回头看”,并再次排查是否存在新的“散乱污”企业。对今年计划淘汰的3台燃煤锅炉制定改造方案,落实改造工作;排查全县18家工业炉窑分布状况并建立工作清单,加强对列为州级钢铁行业超低排放改造、工业炉窑综合治理和强制性清洁生产的重点排污企业的监督管理,督促重点行业企业脱硫及除尘改造工程建设。督促全县在建项目、建筑施工工地和全县14家采选厂落实抑尘防尘措施;对全县非道路移动机械进行摸底调查和编码登记。深入开展油、路、车治理和机动车污染防治,建成机动车尾气检测联网系统。上半年,共检验机动车11473辆,合格10022辆,不合格1415辆,尾气排放检验合格率87.62%。截至6月30日,县城环境空气质量优良率达100%,同比上升2.3个百分点。

水城河风光

治污染 守卫碧水

近年来,武定县认真履行“河长制”部门责任,进一步巩固县城集中式饮用水源地环境问题整改成效,认真开展集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作,按标准要求划定集中式饮用水水源保护区。加快深入推进乡镇水源地划、立、治工作,6个乡镇8个水源地划定方案已经县级初审。对县城饮用水源地和出境河流分别开展每季度1次和每月1次的监测,全年县城4个集中式饮用水源地和2条省考断面出境河流水质检测指标均达到III类以上标准,达标率100%;全县18座加油站59个地下油罐防渗改造17座57个,完成率为96.6%,剩余1座加油站2个地下油罐改造工作预计7月底完工。落实污水处理厂每月不少于1次的现场监察和监督性监测频次,截至6月底,处理污水129万立方米,累计削减化学需氧量304.8吨、氨氮53.04吨,削减量同比2019年分别增长9.7%和25%。严格按照《入河排污口监督管理实施细则》,对全县已审批的1个入河排污口从设置审查、登记、关停、合并、监测等5个方面进一步规范和进行监督管理。每季度对入河排污口的19项指标水质进行监测,全面开展农村黑臭水体排查。目前,《武定县农村生活污水治理专项规划》已经省级审核通过,正积极申请项目资金编制具体实施方案。认真开展长江经济带尾矿库污染防治有关工作,全县26个尾矿库关闭9家,政策运行的17家全部完成“环境风险评估”工作。其中,6家完成“突发环境事件应急预案”备案工作。

美丽新城

治危废 守好净土

为确保全县土壤环境质量总体稳定,武定县采取地毯式排查,对行政区域内土壤污染重点行业企业及其空间位置、土壤污染问题突出区域进行了逐一核实。对全县12家涉重金属企业建立了重金属减排清单,完成了重金属减排核算评估工作。新冠肺炎疫情防控期间,县环保局特别加强对新冠肺炎定点医院武定县人民医院的监管,适时关注医疗废物、废水处置情况,并及时上报。加大对危废经营单位云南省新昊环保科技有限公司武定地区废机油临时收储中转点的管理,确保全县区域内的废机油得到规范处置利用,危废产生单位全部实现集中处置。

抓整改 攻克难点

围绕州级“四个一百”和县级100个重点项目进行协调对接,完成项目环评审批7项,总投资48296.56万元,环保投资2923.67万元,占总投资的6.1%。完成网上申请登记备案项目130个,收到建设项目环境保护竣工验收材料5个。认真开展排污许可发证登记工作,拟排污许可发证登记企业213家,其中,拟登记183件,完成登记128家,完成率69.9%,拟发证企业15家,预计8月底能全面完成排污许可发证登记工作。开展环境安全隐患排查和“未批先建”“久试未验”建设项目排查,以及排污许可证证后监管、辐射安全监管、危险废物环境执法专项检查等,加大对重点企业监管力度,上半年监察企业36家45次,形成监察记录20份,查处环境违法案件4件。实行“12369”环境投诉热线全天24小时值班制度,坚持及时处理及时回复,做到狮山镇范围信访件当天调查处理,其他乡镇24小时内调查处理,受理环境信访18件,办结17件、正在办理1件。申报华翔经贸球团矿厂开展强制性清洁生产审核,完善县域内10家辐射安全管理单位系统数据,积极做好国家核技术利用辐射安全管理系统数据质量核查迎检工作。严格落实中央、省级和中央“回头看”环保督察、长江经济带生态环境保护审计、集中式饮用水水源地环境整治整改方案,各类生态环境督察反馈的75项问题完成整改70项,整改率达93%。

强创建 促生态文明建设

严把生态红线关。今年6月28日,县人大常委会审议通过了《武定县生态环境空间管控总体规划》。1至6月,出具各类项目是否占用生态保护红线审查意见18份,实施农村环境综合整治项目3个。组织实施《武定生态县建设规划(2014—2020)》,截至目前,全县11个乡镇全部开展生态乡镇创建申报,全县生态乡镇创建率达100%。已命名为国家级生态乡镇1个、待命名2个,省级生态乡镇8个、待命名3个,州级生态村98个;创建省级绿色学校9所、省级绿色社区4个,州级绿色学校36所、州级绿色社区2个。组织申报创建为省级生态文明县,正由省生态环境厅公示待命名。有序谋划“十四五”生态环境保护规划,初步拟定“十四五”发展思路及储备项目。

强化环保宣传。传统媒体和新媒体宣传矩阵结合,在“六·五”环境日宣传周期间,组织36家县生态环境保护工作领导小组成员单位和狮山镇政府及5个社区工作人员约180人,开展“六·五”世界环境日集中宣传活动。结合创建生态文明州、县和扫黑除恶专项行动等活动,设置咨询台18个,解答群众现场咨询约300余人次,共发放环保购物袋3000个,食盐、围裙、纸杯等物品2000个,展出展板15块、悬挂布标20条,各种知识宣传手册、折页、宣传单18000余份。11个乡镇分别在集镇开展宣传活动。同时,继续推进宣传进学校、进企业、进社区活动,公众环保意识和法治意识不断增强。

上一条:游己衣大裂谷
下一条:我的家乡有多美 | 武定狮子山牡丹花开早 景区迎客来

关闭