武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

高桥镇弯腰树村84户贫困群众喜领合作社入股分红

日期:2018年09月06日   作者:朱学军 李怡   来源:武定县高桥镇    点击:[]

8月24号,高桥镇弯腰树村新气象种羊养殖专业合作社举行首次分红大会,向入股该社的弯腰树村84户贫困户发放合计总价值近25万元的168只商品羊。

潘正学和龙正学是高桥镇弯腰树村的建档立卡贫困户,在去年8月,他们两家和同村的贫困户一道,加入了弯腰树村新气象种羊养殖专业合作社,分红当天,潘正学、龙正学各领到了价值近3000元的两只黑山羊,这让他们欣喜不已。

 

 

高桥镇弯腰树村建档立卡贫困户龙正学说:“我今天分着两只羊,满意了”。高桥镇弯腰树村建档立卡贫困户潘正学说:“因为党的政策好,政府把羊白白地送给我们,所以我们心里面很高兴”。

 

 

州气象局驻弯腰树村扶贫工作队员石有彪告诉笔者:“成立这个合作社是去年8月份,第一批羊到今天为止养殖整整一年了,今天是对贫困户股民第一次分红,每家分了两只羊作为分散养殖,带动弯腰树村委会贫困户发展自家养殖业”。

在脱贫攻坚工作中,针对贫困户缺资金、缺技术的实际,高桥镇党委政府和挂点单位州气象局、县妇幼保健院于去年8月在弯腰树村牵头组建成立武定县新气象种羊养殖专业合作社,吸纳该村84户建档立卡贫困户以产业发展项目补助资金入股的方式入社,并多方协调资金,累计投入290万元,建成占地340㎡米的养羊场一个,养殖126只努比亚种羊和200只本地黑山羊,经过近一年的发展,现已达到428只的规模,合作社让贫困群众零投入、零风险、零距离就业并获得了可观的分红收益,初步实现了资产变股金、农民变股东,保障稳定脱贫的目标。

州气象局驻弯腰树村扶贫工作队员石有彪说:“这个养殖场还将继续培育优质的种羊,然后逐步分给群众分散养殖,分散发展,壮大我们弯腰树村委会这一片黑山羊养殖的产业 然后给它做强做大,让贫困户早日脱贫致富”。

近年来,高桥镇围绕党建扶贫“双推进”工作思路,以贫困户产业发展项目补助资金为主要资金来源,以扶贫特色优势产业经营主体为载体,建立贫困户和扶贫特色优势产业经营主体的利益连接机制,并因地制宜,积极探索“党组织+企业(协会、合作社)+基地+农户”的运营模式推进产业发展,并取得初步成效。

 

高桥镇镇长周清祥表示:高桥镇党委政府在脱贫攻坚工作当中,始终把贫困户利益连接机制放在首位,到目前为止,高桥镇贫困户入社率达到了90%,我们的产业化组织化程度不断提高,对未完成入合作社的10%的贫困户,我们近期将加大力度,确保所有贫困户加入我们合作社,新型的合作组织到2019年,我们要实现所有贫困行政村的贫困户都有稳定的收入达到脱贫的标准,如期实现脱贫出列的目标。

上一条:高桥镇控辍保学我们在行动
下一条:高桥镇机关党支部开展第三季度主题党日活动

关闭