武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

高桥镇机关党支部开展第三季度主题党日活动

日期:2018年09月06日   作者:李怡   来源:武定县高桥镇    点击:[]

9月5日上午,高桥镇机关党支部开展第三季度主题党日活动,活动以“高桥镇产业发展怎么办”交流探讨为主题,进一步夯实“抓党建、促脱贫”的基础。镇机关全体党员参加活动。

会上,李正德、吴丽然、朱占荣三位同志围绕“高桥镇产业发展怎么办”主题进行了交流发言。交流过程中,大家积极发言,纷纷表示,要像他们那样坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,勇于担当作为,践行根本宗旨,坚守道德操守,始终不忘初心、牢记使命,奋发有为,扎实工作,在新时代努力成就新作为。

 

 

镇党委书记李文武同志为镇机关全体党员上了一堂题为“习近平新时代中国特色社会主义思想 习近平党建思想”的专题党课。党课从毛泽东与黄炎培谈“历史周期率”娓娓道来。2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?习近平总书记发出的这“治党三问”,振聋发聩、发人深省。

党委李书记指出,思想是行动的先导。只有认识到位,才有行动上的自觉。党委书记、党员领导干部抓党建是本职,也是天职。抓好党建工作、夯实基层基础,只有从思想上充分认识其重要性、必要性、紧迫性,增强党建“主业”意识,强化思想自觉和行动自觉,才能把党建工作抓得实抓得牢抓得好。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在领导全面从严治党的实践中,形成了习近平党建思想。习近平党建思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面加强党的领导和党的建设的根本遵循和行动指南。

习近平党建思想内涵丰富、系统完整、逻辑严密,鲜明提出要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,增强“四个意识”,持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这些重要论断进一步深化了对马克思主义执政党建设规律的认识。

 

坚持和加强党的全面领导。这是习近平党建思想的灵魂。一是把党的领导地位和作用提到了前所未有的高度。指出党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是全党全国各族人民共同意志和根本利益的体现,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证;二是要切实坚持和保证党总揽全局、协调各方的领导核心地位。坚持党的领导,首先要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;三是重申并强调党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的;四是要加强和改善党的领导。不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,一以贯之推进党的建设新的伟大工程。

新时代党的建设总要求。这是习近平党建思想的最新成果。确立了新时代党的建设的政治原则,即坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。明确了新时代党的建设的主线,即以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。部署了新时代党的建设的布局,即以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。指明了新时代党的建设的目标,即把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

全面从严治党。这是习近平党建思想的主题。创造性地提出党要领导伟大的社会革命,必须进行自我革命。全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。抓党内政治生活从严。强调讲政治是马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设。抓思想从严。强调思想建设是党的基础性建设,要固本培元、补钙壮骨,坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党头脑、凝心聚魂。抓纪律从严。强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。抓治吏从严。强调以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为新时代好干部标准,深化干部人事制度改革,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。抓作风从严。强调抓作风要率先垂范、以上率下、身体力行,形成“头雁效应”;要健全改进作风常态化制度,以好的党风带动民风社风。抓反腐从严。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持有腐必反、除恶务尽,坚持零容忍态度不变、猛药去疴决心不减、刮骨疗毒勇气不泄、严厉惩治尺度不松;健全惩治和预防腐败体系,以改革精神加强反腐败体制机制创新和制度保障;把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程。

坚持制度治党、依规治党。这是习近平党建思想的重要抓手。一是强调制度治党的意义在于以制度化、程序化、具体化方式治理党内政治生活,保证党的先进性与纯洁性。二是强调新时代加强党的建设必须坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。三是强调加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。四是坚持以改革创新精神加快补齐法规制度短板,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系。五是抓好党内法规制度的落实。加强监督检查和追责问责,注重以良好党内政治文化提升法规制度的执行力影响力。

他指出,当前正处于脱贫摘帽的关键时刻,党员干部要充分发挥自身的表率模范作用,要进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,要力戒浮躁与畏难情绪,始终以抱成一团、拧成拳头、决战决胜的工作态势,扎实推进、合力攻坚,努力创造于无愧于高桥的业绩。

上一条:高桥镇弯腰树村84户贫困群众喜领合作社入股分红
下一条:推广优质水稻种植 狮山镇乌龙在行动

关闭