武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

猫街镇扶贫帮扶活动有温度有成效

日期:2018年08月10日   作者:陆娟   来源:猫街镇宣传办    点击:[]

自从5月份开展“帮扶日”活动以来,猫街镇党委、省、州、县驻猫街镇各扶贫工作队,积极开展扶贫帮扶活动,通过进村入户走访座谈贫困群众、下地进田共同劳动等形式,让扶贫优惠政策进入到千家万户,进一步扩大精准扶贫的社会影响,提高广大群众对扶贫工作的知晓度和认可度、满意度。

一、“访民情、解民困”

干部对贫困户进行走访,了解贫困户家庭近况,帮助分析研究家庭产业发展,制定帮扶措施。重点做到五个问清,即:问清家庭基本情况是否有变化;问清子女教育情况是否有变化;问清产业发展情况;问清外出务工情况;问清是否列入C、D级危房改造。结合走访宣传好相关政策,对贫困户存在的困难,帮助提出解决方案,持续开展好感恩教育,引导广大贫困户进一步振奋脱贫精神、坚定致富信心。

二、“十九大精神”送到家

把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神传达到人民群众中,使全体党员干部、人民群众对以习近平同志为核心的党中央在治国理政方面取得的丰硕成果,有了追根溯源的深刻理解,使大家更系统、更全面地领会了“新时代中国特色社会主义思想”的精神实质。

三、持续开展建党97周年庆祝活动。

重温一次入党誓词、聆听一次主题党课、召开一次基层党员座谈会、一次困难老党员“政治生日”慰问、唱一首红歌。

四、开展生态环境保护实践活动

发动村民参加环境卫生整治行动,形成讲究卫生的良好生活习惯。组织干部职工、驻村干部、村委会干部和群众对村组环境卫生进行定期综合整治,清扫乱堆乱放的垃圾、清理乱贴乱挂的小广告。

五、帮助联系户干一次农活。

针对贫困户农忙实际和缺劳力现状,每周动手帮助联系户干一次力所能及的劳动。

六、开展慰问活动

开展“政治生日”“帮扶日”慰问活动,通过慰问传递党和政府的关怀和祝福,切实增强基层党员的荣誉感和归属感,进一步激发党员的政治热情,增强党员的责任感和使命感;激发贫困群众的内生动力,增强勤劳致富的信心。

通过每月一次的系列活动,在全镇营造了良好的脱贫攻坚氛围,增强了党员干部的党性观念、组织观念、群众观念,激励全体干部不忘初心,牢记使命,坚守信仰,以饱满的热情、昂扬的斗志、良好的风貌开创新时代脱贫工作。

 

上一条:抓好一户一档 筑牢扶贫基础
下一条:粒粒红珍珠 棵棵摇钱树

关闭