武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

插甸镇三项行动促正风肃纪

日期:2021年02月22日   作者:李立政   来源:插甸镇人民政府    点击:[]

加强纪律作风建设是巩固脱贫成果的主要手段,也是确保“十四五”规划顺利起步的重要法宝。新年伊始,为保障2021年开好局、起好步,镇党委全面压实从严治党主体责任,严明纪律要求,坚持以上率下,坚决整治各类发生在群众身边的不正之风和腐败问题,着力营造插甸镇风清气正的政治生态和谋事干事环境。

一是集中开展专项纪律督查。成立以镇纪委书记为组长,带班领导为副组长、节假日值班人员和镇纪检专干为成员的元旦春节期间纪律作风督查工作领导小组,在关键时间节点对12个村委会和3个机关站所值班人员在岗在位情况,餐馆、饭店、小超市、小卖部等是否存在长期挂账情况开展督查,并紧紧揪住“四风”突出表现和易发多发岗位,做到靠前监督、跟进监督、精准监督,督促6个村委会结清2020年在饭店挂账就餐费31635元,同时,镇纪委每周随机开展一至两次纪律作风督查,于每周干部职工例会通报督查情况,并将督查结果与干部每月的大比拼考核相挂钩。向社会公开举报电话、设立举报箱,畅通信访举报渠道,强化问题线索收集、处置,认真落实领导带班制度。把节日期间的正风肃纪工作与日常监督结合起来,与整治群众身边的腐败和作风问题结合起来,着眼于解决节日期间易发多发的问题,建章立制,深化标本兼治,切实维护广大群众的切身利益,切实提高政府部门的公信力,切实保障各项政策落到实处。

二是收看反腐警示专题片。从今年1月份以来,镇纪委在干部职工例会上通报典型案例10余起,及时向党员干部发出“信号灯”、打招呼、提要求,并要求经常关注“清风云南”、“清风楚雄”和“罗婺清风”动态,发放州、县两级典型案例警示教育读本72本,订购并发放《党的六项纪律学习丛书》96套,并通过手机客户端、电脑、电视等形式收看《六项纪律知行合一》、《清流毒——云南在行动》(第一、二、三、四节)、《巡察利剑显锋芒 罗婺大地扬清风》等系列反腐警示专题片,多措并举强化反腐倡廉宣传教育,时刻敲响警钟,不断深化贯彻执行中央八项规定精神和省、州党委实施办法,以他律推动自律,以自律增进自觉,实现良好政治效果、法纪效果、社会效果。

三是开展集体廉政提醒谈话。对领导干部提醒谈话,是党内监督的一项基本制度;是提醒和预防的一种手段;是组织对党员干部的关心和爱护。1月28日,插甸镇对12个村委会、镇级机关全体干部职工共107人开展2021年春节前集体廉政提醒谈话,镇党委书记张美权同志在会上提出五点要求:一是以责任之心对待事业。要勇于担当、以勤成事,提升能力、善于做事,创造业绩、实干成事;二是以感恩之心对待他人。感恩同事、感恩亲友、感恩群众、感恩组织;三是以谨慎之心对待权力。正确看待权力,乐于接受监督,依法执政行政;四是以敬畏之心对待法纪。严守法律红线,以案为鉴、警钟长鸣;五是以清廉之心对待自己。清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡力官,正心律已、廉洁自律。

上一条:狮山镇红土田社区卫生室建成投用 让居民在家门口感受幸福健康
下一条:强化精准监督 确保疫情防控各项措施落实落细

关闭