武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

强化精准监督 确保疫情防控各项措施落实落细

日期:2021年02月22日   作者:杨景坤   来源:插甸镇人民政府    点击:[]

面对当前全球严峻复杂的疫情防控形势,插甸镇纪委认真贯彻落实州、县纪委监委关于加大疫情防控监督检查的要求,做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,精准稳慎有效开展监督,确保中央、省、州、县、镇各级党委政府疫情防控各项决策落到实处。

一是网格责任传导到位。深入贯彻落实习近平总书记关于“要抓紧抓实抓细常态化防控”的部署要求,切实增强政治意识,坚决扛起疫情防控政治责任,将疫情防控工作作为当前头等大事来抓,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,压紧压实政府属地责任、行业部门主管责任、机关和企业等单位落实“五有”要求,个人和家庭要落实健康防控要求,充分发挥镇级机关各站(所)、村委会、村民小组力量,实行属地管理, 严格境外人员管理,从1月8日开始对高中风险地区进入插甸镇的人员进行拉网式、地毯式排查、信息登记和跟踪管理,镇、村级指定专人严格实行日报告和零报告制度,镇主要领导疫情防控工作逢会必提,网格化管理压力传导到位。

二是人员聚集管控严格。坚持“喜事缓办、白事简办、宴会不办”,减少聚集要求,全镇广大党员领导干部和公职人员带头严格执行从1月20日起,截至1月27日劝退嫁娶婚宴16起、乔迁23起、2个村委会简办丧事3起、严格管控杀猪饭,坚决守住农村地区不发生聚集性疫情的底线。

三是物资储备保障到位。截至目前,镇人民政府、12个村委会、派出所和中、小学已购置84消毒液476.1千克、口罩16180个、酒精消毒液91千克、免手洗手消毒液123瓶、体温枪67支、消毒片10瓶、消毒粉285袋、醛净消5升、水银体温计141支、护目镜1副、一次性隔离衣1件、过氧乙酸消毒水1桶;卫生院外科口罩6350个、PE薄膜手套39000只、手消液凝胶95瓶、体温计50支、乳胶手套2000双、75%乙醇615瓶、漂白粉(25kg/确袋)615袋、防护服100套、N95口罩10个。经督查,防尘口罩等其余所需物资已及时储备到位。

应急演练取得成效。1月28日,插甸镇组织镇级机关干部职工、镇卫生院全体职工、 12个村党总支书记、部分群众代表共120余人在插甸镇希望小学开展了新冠肺炎疫情防控应急演练,做到“宁可备而不用,不可用而无备”。通过此次实战模拟训练,熟悉了必需的应急操作,进一步提高全镇疫情防控和应急处置能力,应急演练取得初步成效。

应急值守形成常态。从2019年以来,插甸镇镇级机关各部门加强日常应急值守、严格执行24小时专人值班和领导干部带班、外出报备制度,镇纪委坚持每周对干部纪律作风至少开展2次随机督查,并把干部在岗在位情况纳入插甸镇深入开展“干在实处,走在前列”大比拼考核的一项重要内容,应急值守形成常态,时刻扭紧纪律作风“关”。

疫情防控深入人心。认真宣传中央、省、州、县疫情防控会议精神和文件要求,认清形势,凝聚全镇力量,严格落实村“两委”换届期间疫情防控措施,多方式加强做好《致县外务工创业和求学人员的一封信》《武定县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部通告(第29号)》等通告的宣传,扎实开展爱国卫生“7个专项行动”工作,积极倡导健康文明“8条新风尚”,实现镇、村、组、户知晓率全覆盖,进一步提高做好疫情防控工作的主动性和积极性,不断提高个人防范和防护意识,形成全镇上下人人绷紧疫情防控这根“弦”。

典型案例敲响警钟。通过大、小会议和微信等多种方式,认真传达《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于德宏州瑞丽市疫情防控严重形式主义官僚主义问题问责情况通报》、绥化市望奎县16名党员干部被免职、追责问责等典型案例,进一步提醒警示全镇党员干部和公职人员要高度重视在疫情防控工作中政治站位不高、思想麻痹、不担当不尽责,在疫情防控工作中存在严重形式主义、官僚主义问题,以被通报处分的党员干部、公职人员为镜鉴,深刻反思,对标对表,深入查找工作短板和漏洞,坚决克服麻痹松劲思想,带头深入抗疫一线,恪尽职守,履职尽责。

上一条:插甸镇三项行动促正风肃纪
下一条:高桥镇:多举措加强志愿者队伍建设 践行志愿服务精神

关闭