武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

白路镇常态化做好疫情防控工作

日期:2021年01月13日   作者:崔露文、钱蓉   来源:白路镇人民政府    点击:[]

为有效应对今冬明春可能出现反弹的新冠肺炎疫情,白路镇严格按照县委、县政府防疫工作安排部署,紧密结合实际,开展新冠肺炎疫情防控工作,全力保障人民群众健康安全和社会秩序安定有序。

一是健全组织领导,精心部署。积极组织召开党委班子会、疫情防控部署等专题会议认真研究部署疫情防控工作。要求各职能部门严格按照新冠肺炎防控工作方案,明晰职责、各司其职、密切配合,确保防控工作落实落细。

二是强化宣传引导,科学防控。按照上级疫情防控要求,1月3日召开全镇疫情防控部署会,党政班子成员、站所长、村党总支书记、副书记、97个自然村村民小组长、党支部书记出席会议。会上大力宣传疫情防控相关知识,引导村民科学冷静应对疫情,提高自我防范意识。会上,镇长提出“两个严禁两个倡导一严控”做好疫情防控工作:严禁各村民小组组织大型聚集活动,严禁村民到中高风险地区旅游、走亲串戚;倡导外出务工人员就地过年,倡导不购买冷冻、冷链食品及进口食品;严格管控冷冻、冷链食品个体户,要去指定市场进货,严格管控货源,持续做好疫情防控。

三是加强摸底排查,排除隐患。积极落实属地责任,加强摸排,要求各村严格做好返乡群众排查工作,从中高风险地区、国外回来的务工人员必须提供7天内核酸检测报告,省外务工回来的人员必须进行报备并对其健康状况进行监测;对已返乡的外出务工人员进行摸排登记造册并上报。全面排查外出务工人员底数,减少人员流动,排除隐患。

四是学校强化管控,提高师生防控意识。白路中、小学一直坚持利用家长群、职工群等网络在线形式宣传、课堂宣传和校内广播宣传等方式,对师生家长进行疫情防控知识的宣传教育,指导师生做好节假日周末返校途中的防护工作,严禁师生在放假期间到中高风险地区旅游、走亲串戚,要求师生返校时配合体温检测和佩戴口罩;坚持要求值班人员每天对校园各区域进行清扫保洁消毒,特别对食堂、教室、宿舍、功能室、厕所等重点区域提前进行彻底清扫消毒,加强室内通风,物体表面消毒等工作。严格落实疫情信息“日上报”“零上报”制度,每日通过教育云网络平台报送学校疫情信息。各校点严格按照疫情防控要求,强化学校管控,提高师生防控意识,营造健康安全的学习环境。

白路镇组织村民群众有效做好疫情防控工作,贯彻落实疫情防控有关措施,坚决防止疫情扩散,营造科学防疫、积极应对的社会氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战全力以赴。

上一条:狮山镇“四个一”推进“进退留转”干部思想交流
下一条:白路镇开展新任村党总支书记、副书记任前谈话

关闭