武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

高桥镇坚决打赢防疫脱贫两场战役

日期:2020年02月14日   作者:   来源:    点击:[]

当前,正值打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的关键时期,高桥镇一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,在党旗下“坚守一线”,实现了从疫情防控到脱贫攻坚的“两手抓”双促进。

2月12日,高桥镇组织党政班子成员、全镇干部职工、村三职干部、全体驻村扶贫工作队员召开疫情防控及脱贫攻坚推进会,就全镇疫情防控、脱贫攻坚、安全生产、社会稳定等当前重点工作进行再部署、再推动、再落实,确保在脱贫攻坚主战场坚决打赢肺炎疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战。县委副书记窦小军、县人民政府副县长余卫东、县政协副主席杨红蔚、县人民法院院长李光炜出席会议并就做好疫情防控和脱贫攻坚提出了要求。

会议强调,疫情防控是为了维护人民群众的生命健康安全,脱贫攻坚是为了保障人民群众的生活水平,科学有效安全地开展春耕生产,既是推进农村产业革命、决战脱贫攻坚的基础,也可以有效分散人流,减少人员聚集,促进疫情防控工作,两者并不矛盾。


县委副书记窦小军同志强调,要认真贯彻落实习总书记讲话精神,坚决贯彻落实省州县各项决策部署,进一步统一思想,认清当前的形势和任务,坚定信心和决心,凝聚力量,在抓好疫情防控的同时,扎实推进精准脱贫,持续巩固脱贫成果,让脱贫群众遇病遇困遇灾不返贫,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。他指出,人勤春早,要全力抓好春耕备耕各项工作,确保群众生产生活不因疫情产生大的影响,确保脱贫户稳定增收不返贫,阔步迈入小康社会。一是继续查缺补漏,对照考评指标,认真排查各项工作落实情况,逐条、逐项进行梳理排查,完善规范档案资料,对标补短,准备迎接省级第三方考核评估;二是巩固提升脱贫成果,认真研究山区蚕桑养殖、赊甸生猪养殖、荸荠种植等产业发展,对如何实现劳动力就近就业进行研究,挂牌督办好重点工作,制定形成小河村委会的挂牌督战方案,为国家脱贫攻坚普查工作做好准备;三是强化脱贫攻坚责任落实,转变工作作风,夯实基层基础,咬定高质量脱贫目标不放松,将脱贫攻坚各项工作做到细处、落到实处。

会上,余卫东同志强调,要强化统筹、科学应对,抓实疫情防控,抓好脱贫攻坚,确保疫情防控阻击战和脱贫攻坚战取得双胜利。一是要以踏石留印抓铁有痕精神抓好各项工作的落实,做好迎检准备工作;二是要持续抓好疫情防控宣传发动、重点人员排查监测和群防群控工作,各单位要采用分餐进食的形式,杜绝围桌吃饭带来的隐患,降低食堂的人群聚集密度;三是要确保农副产品的市场供给,保障人民群众的生活需求,为维护社会稳定提供有力的物资保障;四是要严肃纪律狠抓落实,在抓好疫情防控工作的同时,坚持稳抓脱贫攻坚不放松,统筹安排好烤烟生产、森林防火、安全生产等各项工作的推进。

会议要求,要坚持两统筹、两推进,把打赢疫情防控阻击战与打好脱贫攻坚战统一起来。在切实做好疫情防控的同时,学会“弹钢琴”,坚持稳中求进工作总基调。在脱贫攻坚主战场坚决打赢肺炎疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战。

上一条:坚定信心 打赢疫情防控阻击战 ——记武定县发窝小学疫情防控工作
下一条:插甸镇疫情防控不漏一人

关闭