武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

高桥镇:清字当头,净字到底,守牢疫情防控关键防线

日期:2020年02月10日   作者:   来源:    点击:[]

疫情防控如火如荼,爱国卫生运动正当其时,为进一步切断病媒生物滋生和蔓延途径,高桥镇掀起为期3天“战‘疫’从卫生开始”的环境整治热潮,以干净整洁的人居环境、讲究卫生的生活习惯,坚决将新型冠状病毒感染的肺炎挡在门外,合力共筑生命防线。

宣传发动,工作部署到位。2月8日晚镇党委政府以视频会议形式召集各站所负责人、各村党总支书记、各驻村工作队队长(第一书记)进行动员部署,以村小组为单位,有序统筹,分组分段交错开展,以村组干部和卫生保洁员为主体,动员党员、群众参与开展卫生整治活动。

党群参与,卫生清洁到位。2月9日高桥镇战疫环境卫生整治热潮正式拉开帷幕。一是卫生清洁。各村紧抓住春节返乡人员集中的有利时机,挨家挨户动员村民认真开展自家环境卫生清洁打扫,村民纷纷积极响应党委政府号召,做到屋内屋外干净整洁,道路宽敞通亮。二是捡拾焚烧。认真清除村中、路边各类垃圾广告,将辖区内白色垃圾捡到避风安全地带进行集中焚烧或集中清运至马鞍及弯腰树垃圾填埋场,避免造成二次污染,捡拾范围覆盖村内村外、房前房后、沟边箐头、路上路下。

齐头并进,统筹推进到位。各村小组以村组干部和卫生保洁员为排头兵,疫情防控与卫生整治齐头并进,在带领群众进行卫生运动的同时,做好疫情防控工作,采取分村组、分时段交错进行,杜绝人员密集,切断一切传染源。

消杀消毒,防控安全到位。对村间道路、公共场所、人员相对密集区域进行集中消毒消杀,消毒药品由镇指挥部统一调配到村,村发到组,以村小组为单位,以村组干部和卫生保洁员为主体,动员党员、群众参与开展。做到全覆盖、无死角,为疫情防控构筑卫生屏障。

督导检查,考评奖惩到位。为确保工作实效,确保生活区域干净、卫生、规范。镇党委派出4支督察组,对17个村全覆盖进行实地考核验收和量化评分。采取“红黑榜”形式对行动成效进行公开通报,实行流动红旗制度,每个季度进行一次考核评估,根据考核成绩进行卫生先进村、卫生落后村的动态调整。

环境卫生大整治,疫情防控添保障,高桥镇“战‘疫’从卫生开始”环境整治热潮以实际行动向环境卫生整治“亮剑”,做到干群同心,众志成城,合力筑牢打赢疫情防控阻击战的“铜墙铁壁”。

上一条:插甸镇疫情防控不漏一人
下一条:发窝乡:打响疫情防控的人民战争

关闭