武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

危难时刻见担当——发窝乡基层党组织开展疫情防控纪实

日期:2020年02月07日   作者:万春贵   来源:发窝乡人民政府    点击:[]

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,发窝乡党委政府高度重视,坚持党员干部挺在前面,主要领导靠前指挥,班子成员主动履职,相关单位密切配合,全力以赴做好全乡疫情防控工作。

发窝乡辖11个村委会、124个村民小组,全乡面积284平方公里,共有3793户14395人,平均每平方公里人口仅50人。地广人稀,使全乡疫情防控面临巨大挑战,危难时刻见担当,各村党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部迅速行动,使各项防控措施有效落实。

1月25日是大年初一,大家都在忙于过年时,发窝乡多个村党总支却在忙着筹备春节文体活动,为丰富群众文化生活、迎接脱贫摘帽考核做准备。上午10时许,乡党委政府转发上级通知,为减少人员聚集,暂停所有文体活动。各村党组织和广大党员立即行动,通过粘贴和发放宣传单、用应急广播喊话等形式第一时间通知到群众,并到原定活动地点向群众解释、宣传,及时劝返群众。

1月26日起,各村党员干部开始全覆盖地毯式、拉网式排查2020年1月1日以来有湖北旅居史且返回发窝乡的人员,同时将《武定县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应有关事项的通告》、《武定县预防“新型冠状病毒感染的肺炎”倡议书》、《关于对武汉返回武定县人员进行登记的通告》和《发窝乡新型冠状病毒疫情防控的通告》等重要通告宣传单送达各家各户,粘贴在村庄、交通线和宗教活动场所醒目位置,并逐户讲解防控知识和应对措施。一周来,共发放宣传资料14000余份、粘贴300余份,各村还用对外电子屏、应急广播、村务宣传栏、村民微信群反复宣传疫情防控知识。逐户签订《承诺书》,坚决落实逐户排查、追踪到人、登记在册、宣传到位,坚决做到不落死角、不留盲区、不漏一户、不少一人。

春节前后,办喜事、请春客较为普遍,各村认真摸排,组成工作组逐户劝阻,一周来,共成功劝阻24户农户办喜事、请春客。发窝乡信教群众多,每周都要定期集中做礼拜,各村积极行动,认真做好教牧人员和信教群众的思想工作,截至目前,发窝乡未开展任何聚集性宗教活动。

在进村入户宣传疫情防控知识、排查有湖北旅居史且返回发窝乡的人员的过程中,各村再次核实家庭信息,再次核对“三卡”内容,再次宣传脱贫攻坚政策,做到两手抓、两不误、两促进。

根据疫情防控形势,县疫情防控工作领导小组要求在各乡镇、各村组之间设置新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测点,全力减少人员流动,全面阻止外来人员进村,严防疫情输入。各村党组织立即行动,只用不到4个小时的时间就在各村组主要路口设置了73个监测点,实现了进村路口全覆盖,由党员干部、村组长、公益岗位人员共394人轮流执勤,为全乡群众筑起坚固的防护墙。疫情面前显党性,危难时刻见担当,各村党组织和广大共产党员以实际行动让党旗在疫情防控一线和人民群众中高高飘扬。

疫情就是命令,防控就是责任,相信在中央和省州县乡党委政府的坚强领导下,在全乡干部群众的共同努力下,发窝乡一定能打赢疫情防控阻击战、打好脱贫摘帽攻坚战。

 

上一条:危难时刻见担当—发窝乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测点24小时执勤
下一条:插甸镇:防控一线党旗红

关闭