武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

国家水利部领导对狮山镇库塘进行汛期安全专项检查

日期:2019年07月10日   作者:雷文荣   来源:武定县水务局    点击:[]

查险情、防隐患、保平安……,7月9日早,在楚雄州解除抗旱应急预案(IV)级应急响应的同时,国家水利部小型水库明察暗访组到狮山镇滑坡村委会中干河水库、矣波村委会小石桥水库和麦岔村委会徐岔湾水库及马桑凹水库进行汛期安全渡汛专项检查,县水务局副局长朱乾昌、县防汛办主任余潮江、党办主任陈智娥及狮山镇水务服务中心主任雷文荣陪同检查。

1

在检查过程中,水利部领导询问现场人员泄洪系统运转情况,检查水库启闭设施是否灵活,巡查人员是否在岗并做好巡查记录、是否制定渡汛计划和防洪应急预案、防汛物资落实情况等并叮嘱巡查人员,决不能麻痹大意,更不可应付检查。国家水利部领导还反复强调,一要高度重视水库安全管理,各级水利部门要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,牢固树立以人为本、生命至上、安全发展的理念,把确保水库安全作为一项重要的政治责任、各项工作的重中之重来抓好;二要深入开展水库安全隐患排查,对辖区内的所有库塘逐件进行安全隐患排查,排查工作要具体到每个水库项目、每个关键环节、每个重点部位、每个管理岗位,及时发现问题,及时进行处置,及时消除隐患;三要针对发现问题逐项进行整改。各地要对排查发现的问题认真进行分析,区分轻重缓急逐项制定切实有效的整改措施,限期完成整改。四要全面落实水库安全管理三个责任人。各地要全面落实以政府行政首长负责制为核心的水库大坝安全责任制,按照隶属关系逐库落实政府责任人、主管部门责任人和管护责任人;五要切实加强水库安全运行管理。要建立健全水库管理各项规章制度,完善水库大坝安全管理应急预案。六要加强水库汛期调度管理,严禁擅自超汛限水位蓄水,有重大险情的水库必须空库迎汛。要落实抢险队伍,备足抢险物料,加强应急演练,有效预防和妥善应对突发事件。

2

上一条:武定县信访局党组落实五抓全面加强党的政治建设
下一条:己衣镇开展山洪灾害演练 有效增强群众山洪灾害防御安全意识

关闭