武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县举办社会救助协理员业务培训班暨养老院服务质量提升培训班

日期:2019年06月12日   作者:张玉芳   来源:    点击:[]

为深入学习习近平总书记对民政工作重要指示精神,贯彻落实社会救助相关政策,持续巩固提升我县脱贫攻坚成效,提高基层民政工作人员的综合素质和服务能力,更好的适应新形势下民政工作的需要,6月10日至11日,我县举办全县社会救助协理员业务培训暨养老院服务质量提升培训班。培训分两个阶段进行,第一阶段:全县社会救助协理员业务培训班,第二阶段:养老院服务质量提升培训班。全县11个乡镇分管民政工作副乡镇长、民政所负责人及救助协理员、敬老院院长、133村(居)委会社会救助协理员、县民政局各股室长、下属单位负责人、社会救助股全体工作人员共计220人参加了培训。

县人民政府副县长张剑波同志出席开班仪式并作动员讲话

县人民政府副县长张剑波同志出席开班仪式并作动员讲话,对全体参训学员提出了三点要求,一要提高认识,正视不足,增强学习的责任感和使命感。要充分认识到加强学习是民政干部的时代课题和首要任务,是适应新形势的必然要求,是干部队伍建设的现实需要。要认清当前形势,提高思想认识,切实增强学习的紧迫感和自觉性,增强工作的主动性,提高驾驭本职工作的能力和素质。二要珍惜机会,严守纪律,确保学习培训的实效性。培训既是“充电”、也是“加油”,每一位参训人员要珍惜学习机会,带着“热情”学,注重学习实效,带着“问题”学,严格学习纪律,带着“作风”学,真正达到学有所得,学有所成,学有所获,学有所用,确保培训学习取得实效;三要结合实际,学以致用,提升学习培训的成效性。每位学员通过这次培训,要力求在深化认识、转变观念上见成效,在理清思路、掌握方法上见成效,在拓宽思路、转化成果上见成效,真正成为基层民政工作的骨干力量,推动全县民政工作取得新成效,为我县脱贫摘帽,全面建成小康社会作出新的贡献。


县民政局党组书记 局长刘卫华同志作专题培训

此次培训采用集中授课和现场教学相结合的方式,重点突出,内容丰富,贴近实际。主要围绕农村低保、特困供养、医疗救助、临时救助、殡葬改革政策法规、脱贫攻坚政策、养老服务质量提升等方面的业务进行了详细讲解,并对工作中应该注意的事项进行了说明,具有较强的针对性、指导性和实践性。县民政局党组书记、局长刘卫华同志就习近平总书记对民政工作重要指示精神和民政社会救助与脱贫攻坚政策衔接两个方面作了专题培训,并提出我县贯彻意见,同时全面安排部署了当前民政各项重点工作。培训班还邀请了县纪委监委派驻司法局纪检组长刘文贵同志作廉政提醒谈话。此外,还集中组织部分学员到狮山镇养老服务中心进行现场观摩学习,3个乡镇敬老院院长分别围绕“养老院规范化管理、规范养老院财务管理、山区乡镇克服困难推动集中供养”作了农村敬老院工作经验交流。


社会救助股股长孙雪辉作专题授课


殡葬管理所所长杨国辉作专题授课


狮山镇敬老院院长杨建华作农村敬老院工作经验交流


参训学员到狮山镇养老服务中心参观学习

为提高培训质量,提升培训效果,各授课人员会前做了精心准备,将丰富的业务理论知识和实际工作紧密结合,从政策理论、业务规范、服务流程、疑难解答等方面进行了深入系统的讲解,既有宏观政策,也有实践经验;既教工作方法,也提办事原则;会上还与学员进行了互动交流,对基层民政干部在实际工作中遇到的问题进行了逐一解答。


参训学员认真听讲

培训期间,每位参训人员十分珍惜学习机会,抱着对民政事业高度负责的态度和学知识、强素质的强烈愿望,以积极主动的姿态、热情饱满的状态和严谨的学风,认真听讲,专心学习,积极思考,收获很大。通过培训学习,切实增强了参会人员的责任感、使命感,提升了全县基层民政干部履职能力和服务水平,为做好民政工作、推动我县民政事业的发展奠定了坚实基础。


上一条:武定县“6.5”世界环境日宣传创新思路效果明显
下一条:健康人生 绿色无毒

关闭