武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

农民工讨薪起纠纷 司法调解暖人心

日期:2019年05月14日   作者:东坡司法所   来源:    点击:[]

近日,武定县司法局东坡司法所成功化解一起农民工集体讨薪纠纷,共涉及金额6万余元。

2019年5月5日,曾某某、郑某某等16名农民工带着大包小包的行李来到东坡司法所寻求帮助。原来曾某某、郑某某等16名农民工来自四川省会东县,来东坡乡做某工程背水沟和挡墙支砌项目,从3月17日至4月28日一直在工地干活,但自从让他们来干活的樊某某先期支付2万元工钱后,就一直以各种理由推诿拒不支付剩余工钱,5月4日曾某某、郑某某等人因讨要剩余工钱的问题与樊某某发生了纠纷,曾某某、郑某某等人于5月5日收拾好自己行李,到东坡司法所寻求帮助,表示自己已经身无分文,如果讨要不了工钱,就要睡在东坡街头。

介于该事件的重大性和复杂性,也为了尽快帮农民工拿到拖欠工资,东坡司法所工作人员积极与樊某某取得联系,同时告知东坡乡某工程项目部负责人,对拖欠农民工工资问题作深入调查。对于欠薪,樊某某称:曾某某、郑某某等16名农民工施工的工程质量不过关,无法验收兑现工资。在经双方同意后,东坡司法所召集双方当事人进行调解,调解过程中樊某某态度强硬,东坡司法所工作人员主动调整策略,动之以情,晓之以理,经过长达6小时的耐心劝解和多方面做工作,樊某某终于答应支付剩余2.68万元工资款,东坡乡某工程项目部负责人答应支付0.5万元工资款。半小时后,樊某某和工程项目部负责人将共计3.18万元工资款当场一次性现金支付给了曾某某、郑某某及众工友,双方握手言和。至此,一场讨薪风波得以快速圆满化解。

近年来,东坡乡司法所积极发挥人民调解维护稳定的第一道防线作用,不断加大对涉农纠纷调解力度,此次农民工讨薪纠纷得到妥善处理,有效预防了群体性事件发生,实现了人民调解为人民的宗旨。

上一条:田心乡自然资源所认真开展“国土三调”工作
下一条:武定县自然资源局组织开展 “树清廉家风 立传世家规”演讲比赛

关闭