武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县农业农村局积极开展“帮扶日”活动

日期:2019年04月12日   作者:李鸿志   来源:武定县农业农村局    点击:[]

近日武定县农业农村局以“扶贫先扶技,治贫先治愚”为出发点,结合基层农技推广体系改革项目的实施,组织科技人员到东坡乡庄房村委会扶贫点开展科技培训,发放项目物资,做实“帮扶日”活动,做到心行合一,助力贫困户春耕备耕,为解决好扶贫点贫困户基本口粮问题打下坚实基础。

培训会上,针对贫困户种子品种选择难、种植技术缺乏等关键节点问题,科技人员从水稻品种选择、水稻绿色高产高效种植技术、稻田养鱼技术、玉米品种选择、玉米绿色高产高效种植技术、豌豆、蚕豆种植技术进行了详细讲解,两天向参加培训的220多群众发放技术资料和明白卡400多份;培训会还统一筹办了伙食,所有参会贫困户人员都参与了就餐,餐后共向269户建档立卡贫困户发放复混肥538包共26.9吨,项目物资发放做到全覆盖。

同时,科技人员利用培训间隙与贫困户进行了面对面交流与恳谈,入户走访了自己挂包帮的贫困户,进一步了解他们在脱贫攻坚中遇到的困难,向他们宣传扶贫和支农惠农政策,鼓励他们结合当地实际发展特色种养殖业,实现增收脱贫。

项目实施和培训受到贫困户的高度认可,起到了较好的帮扶作用。通过技术培训,让贫困户掌握了基本的种植技能,物化补助使贫困户减少了投入成本,一定程度减轻了贫困户负担,有效促进了贫困户发展农业生产。

上一条:武定县农业农村局种子站党支部召开扫黑除恶专题会议
下一条:武定县农业农村局召开全面从严治党暨党风廉政建设会议

关闭