武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县市场监督管理局扎实推进依法行政工作

日期:2018年12月06日   作者:   来源:    点击:[]

武定县市场监督管理局坚决贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,围绕县委县政府中心工作,将法治思维、法治方式贯穿于市场监管和服务的各个环节,深入推进依法行政,加快推进法治市场监管建设。

一是加强组织领导,推动工作落实。成立“武定县市场监管局依法治局领导小组”,制定依法治局工作规则,统一领导本局依法行政工作,及时解决依法行政工作中存在的突出问题,集体研究部署全面推进依法行政的具体任务和措施,将依法行政、“法律六进”创建深入化、常态化。

二是开展法制宣传教育,增强队伍素质。按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,利用广播、电视、报纸、微信、公众号等新旧媒体,通过各种纪念活动、宣传平台深入开展法规宣传教育活动。坚持党组中心组、法制大讲堂学习制度,集中学习了宪法、党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神以及市场监管部门法律法规。

三是落实依法行政决策机制,提高依法行政水平。制定推行重大执法决定法制审核和行政执法公示制度工作实施方案和目录清单等重大行政决策程序制度,坚持依法依规、集体决策、公开透明规范重大事项决策行为。

四是规范行政执法行为,树立公正执法形象。2018年共办理一般程序行政处罚案件107件,每件都充分听取当事人的陈述、申辩意见,努力做到事实清楚、证据充分、定性准确、处罚适当、程序合法。不断规范行政执法行为,推进了执法工作民主化、制度化、规范化建设。

上一条:武定县召开新能源汽车推广应用工作推进会议
下一条:武定县市场监管局积极开展儿童用品质量监督专项整治工作

关闭