武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县交通运输局强化“八个着力”,扎实推进“政治生态修复年”各项工作​

日期:2018年11月08日   作者:交通运输局办公室   来源:武定县交通运输局    点击:[]

      一、着力解决思想认识问题。近日,我局组织以修复政治生态为主题的理论专题学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,以及党中央和省、州、县党委有关文件精神。深刻认识省委巡视反馈问题和州委、县委巡察发现问题的严重性以及整改工作的极端重要性,深刻认识严重腐败案件对政治生态造成的严重危害和恶劣影响,修复政治生态,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”,做到“四个服从”“五个必须”。坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、着力严肃党内政治生活。是全面贯彻落实中央“八项规定”精神和省州县党委实施办法,认真开展违反“八项规定”精神问题和形式主义官僚主义新表现专项整改,组织全体干部职工认真开展自检自查,制定整改清单,对标对表限时整改。二是持续开展“四风”问题专项整治及“六个严禁”“不作为、乱作为”问题集中整治,严格执行“六个严禁”、领导干部报告个人重大事项、党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法等各项规定,构建风清气正、干事创业的良好政治生态。三是开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,提高政治站位,压实工作责任,紧紧围绕专项治理10项重点任务,认真开展脱贫攻坚监督执纪问责问题线索“大排查”“大起底”自查自纠,及时上报工作进展情况,并对查摆出的问题进行认真整改。四是抓好领导班子民主生活会查摆问题的整改。对2017年领导班子民主生活会、巡视整改民主生活会查摆出的问题,制定整改方案,明确整改责任和整改时限,认真抓好整改落实,整改情况及时进行公示,接受干部群众监督。

三、着力消除严重腐败案件造成的严重危害和恶劣影响。一是认真贯彻落实县委《关于开展深刻汲取侯新华赵海仙等严重腐败案件教训警示教育的实施方案》,完成十个一警示教育,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等严重腐败案件的严重危害和恶劣影响。以案为戒,教育引导党员干部坚定理想信念,坚定政治立场,对党绝对忠诚。深刻剖析发生在县交通运输局的违纪违法案件,制定整改措施,抓好整改落实,严守政治纪律、组织纪律和政治规矩。是抓实州委第四巡视组对武定县脱贫攻坚专项巡查反馈意见的整改。对照州委巡视组反馈意见查找了9个方面的问题,制定整改方案,落实工作责任和整改时限抓好整改

四、着力加强意识形态管控。始终牢牢掌握意识形态工作的领导权,始终坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入综合绩效考核,列入年度工作要点和计划。以纪念马克思诞辰200周年为契机,组织广大党员干部深入学习马克思主义经典著作,推动马克思主义中国化最新成果深入人心。加强对哲学社会科学论坛讲坛研讨会报告会、文化阵地等各类意识形态阵地的管理,及时发现和处理意识形态领域带有苗头性、倾向性的问题,发扬斗争精神,敢于对各种歪理邪说、错误思潮和错误言论作斗争,决不给错误思想观点提供平台。高度重视网络意识形态工作,扎实开展网上舆论环境整治,坚决打赢网络意识形态攻坚战。

五、着力加强领导班子建设。从严从实加强领导班子队伍建设,用制度管人,修订了党组工作制度、“三重一大”、财务管理、党建工作等4类24项制度,完善党组议事程序,严格执行“三重一大”决策、主要领导“五个不直接分管”和末位表态制度,规范公务接待管理,切实用制度管人管事管权严格贯彻执行中央“八项规定”和省州县委实施办法,坚决纠正“四风问题”,开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治、违规用公款购买高档酒和吃空饷问题的自查自纠,抓实存在问题的整改。

六、着力强化对领导干部监督管理。一是把思想政治工作放在首位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真执行党组理论中心组学习制度、“三会一课”制度和主题党日制度,以开展“两学一做”学习教育为抓手,开展党的基本理论、基本纲领和党的纪律的学习教育,进一步坚定党员干部理想信念,增强宗旨意识;扎实开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规学习,促进党员干部自我教育、自我净化、自我提高。二是经常与班子成员和干部职工交心谈心,了解掌握情况、加强提醒帮助

七、着力加强党的基层组织建设。一是是认真落实“基层党建提升年”各项部署要求,加强基层党建规范化建设,优化党组织设置,完成党总支和机关党支部换届,选优配强基层党支部书记。二是是加强党员队伍建设,严格党员日常教育管理,结合县交通运输局实际,教育、培养入党积极分子5人,发挥党员服务骨干作用,为推进基层服务型党组织建设提供坚强组织保证

八、着力解决存在问题净化优化政治生态。在解决形式主义、官僚主义问题上下功夫,坚决整治表态多调门高、行动少落实差等突出问题,坚决整治“为官不为、为官乱为”,坚决整治大而化之的文风会风。坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

上一条:武定县教育局举行2019年中考英语备考研讨活动
下一条:武定县交通运输局多措并举加强“作风建设攻坚年”活动

关闭