武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县交通运输局严把“五关”强化项目质量管理

日期:2018年11月08日   作者:李文生、李丽梅   来源:武定县交通运输局    点击:[]

       近年来,武定县交通运输局切实强化公路建设项目质量意识,把公路建设项目质量监管工作放在首位,严把”强化工程质量监管,严格质量责任追究,努力把公路建设项目打造成为服务民生的惠民工程和群众满意的放心工程。

一是严把技术标准关按照公路工程技术标准,我局专门制定了《武定县交通运输局关于成立项目业主驻现场代表组和工程项目质量监督小组及明确相关职责的通知》、《关于加强武定县2017年“直过民族”地区自然村公路建设项目质量安全监管的紧急通知》等办法。加强对公路建设情况的调查研究和跟踪分析,科学编制施工组织方案,严格按照技术规范标准要求进行施工和管理。

二是严把施工队伍资质关和原材料的使用关。严格按照招投标程序和施工业绩,对参与工程建设单位的机械设备、技术人员、施工经验、诚信信誉等进行严格审查,优选施工队伍。对沥青、水泥、钢筋等原材料进场前和进场后进行抽样试验。

三是严把质量监督管理关。严格实行“政府监督、社会监理、企业自检、群众监督”的四级质量保证体系,在项目实施过程中,指派公路工程质量监督管理人员与监理人员联动进行质量监管,建立农村公路质量责任人档案,将每条道路的负责人、施工单位、技术责任人的名字挂牌明示,实行施工质量终身责任制。

四是严把施工安全管理关。将安全生产和工程建设进度、质量监督等工作同步进行检查,对排查出的安全隐患第一时间进行整改处理,从而杜绝了安全隐患。设置施工企业专职安全员,对工程现场进行巡视,加强对用电等设施和施工路段安全巡查,认真落实安全生产各项规章制度,严防各类安全事故的发生。

五是严把工程建设廉政关,确保“工程优良,干部优秀”。 加强工程廉政建设,是顺利推进工程建设的前提。在项目实施中,进一步增强宗旨意识、责任意识、忧患意识,始终绷“纪律这根弦,一时一刻也不放松纪律。严格遵守国家、省和行业主管部门的廉政建设的规定和要求,杜绝工程层层转包和违法分包,在工程管理的各个环节,严禁商业贿赂等各种不廉洁行为,切实提高拒腐防变的能力,自觉接受社会监督,真正做到廉洁自律。


上一条:武定县交通运输局多措并举加强“作风建设攻坚年”活动
下一条:我县路网建设永远在路上

关闭