武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

州司法局段兴邦副局长一行到西和村委会调研推广枫桥经验人民调解西和做法工作

日期:2018年11月08日   作者:狮山司法所   来源:    点击:[]

11月3日上午,楚雄州司法局副局长段兴邦同志率州司法局基层科科长杨绍刚、宣传科科长李绍燕同志,在县司法局李自银局长的陪同下,深入狮山镇西和村委会调研推广“枫桥经验”人民调解西和做法工作。

调研座谈会上,西和村委会党总支书记廖俊松同志对推广“枫桥经验”人民调解西和做法工作做了汇报:一是加强基层党组织建设,强化战斗堡垒作用;二是教育和发动人民群众,并充分发挥西和奖学基金会作用,共同抓好民族团结工作;三是人民调解委员会和调解小组主动担当,在矛盾纠纷排查化解中抓小、抓苗头,保证矛盾纠纷不出村;四是充分发挥教会、老年协会、村组老党员、老干部力量化解纠纷。村委会主任兼调解主任马荣文同志对当前西和村委会面临的矛盾纠纷形势进行了分析:一是随着经济社会的发展,利益之争的矛盾纠纷日益突出;二是因国家建设征地拆迁纠纷形式严峻;三是随着移民搬迁工作的推进,不可避免的会出现一些矛盾纠纷。同时马主任指出,要抓好基层人民调解工作,首先要加强自身法律知识的学习,提高自身法律素养;其次要加强法治宣传工作,提高人民群众遵纪守法意识;三是要切实加强调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

县司法局局长李自银同志在会上作了发言:一是汇报了我县将西和村委会列为推广“枫桥经验”试点的前期工作调研情况;二是汇报了我县开展推广“枫桥经验”人民调解西和做法工作情况;三是对西和村委会在开展人民调解工作中的特色亮点进行了总结汇报。

州司法局段副局长听取汇报后,对西和村委会人民调解工作给予了充分肯定,认为西和村委会的人民调解工作成效明显,有很多好的经验和做法值得推广,县委政法委和各部门将推广“枫桥经验”试点选在西和村委会定位准确。同时段副局长对推广“枫桥经验”西和做法今后的工作作出指示:一是政治站位要高,村委会及村组各基层组织要吃透“枫桥经验”的精神实质,以“小事不出村、大事不出乡镇、实现矛盾不上交”为目标,加强基层组织战斗力,努力调解好每一件纠纷;二是要争取各级各部门的支持,大力加强硬件设施建设,突出特色亮点,营造浓厚的工作氛围;三是要严格按照相关法律法规,制定一个科学合理、操作性、适用性强的村规民约,在严格执行的基础上群众口服心服。四是法治宣传教育是法治的基础,对人民群众的法治宣传教育要抓紧抓好。同时段副局长还对红河州金马镇新坝村委会推广枫桥经验的具体做法作了详细的介绍和讲解,使与会人员都收益匪浅。

段副局长一行的这次工作调研,为我们送来了推广“枫桥经验”人民调解西和做法的“金点子”,在今后的工作中,我们将根据西和村委会的实际推广好、运用好,努力打造推广“枫桥经验”人民调解西和做法新经验。

狮山司法所供稿

上一条:白路镇多形式开展扫黑除恶宣传 营造全民参与浓厚氛围
下一条:武定县市场监督管理局创新“百企帮百村”助力精准扶贫

关闭