楚雄州税务局联合党委委员总经济师孙思国一行到武定对征管和信息化整合工作开展调研并提出八点要求-武定县人民政府
武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州税务局联合党委委员总经济师孙思国一行到武定对征管和信息化整合工作开展调研并提出八点要求

日期:2018年08月10日   作者:赵梓佑   来源:国家税务总局武定县税务局    点击:[]

楚雄州税务局联合党委委员、总经济师孙思国一行到武定对征管和信息化整合工作开展调研并提出八点要求

8月9日上午,楚雄州税务局联合党委委员、总经济师孙思国一行到武定对征管和信息化整合工作开展调研,孙总一行首先到办税厅走访,对办税服务厅涉税业务“一厅办理”和“一窗通办”办理情况进行了解。调研结束后孙总一行同县局党委班子成员、分局负责人和各业务部门负责人召开了座谈会,会上孙总对武定县局近期工作开展情况表示肯定并提出六点要求:

一是做好管户管理和税源管理。加强重点税源监控,确保目标全面落地。结合武定经济发展态势以及各项重点工程建设推进情况,定期对重点税源企业开展调研,及时掌握数据增减变化规律和趋势,从源头提高税收分析数据准确率。开展重点税源企业税收专题分析,认真分析影响税收变化的因素。同时加大征管基础夯实力度,加强部门间的配合,和县市场监督管理局协调配合,及时交换信息,最大限度地减少漏管户,拓宽思路、创新方法,不断加强重点税源管理。

二是落实好首问责任制。要切实做实做细各项纳税服务工作,要多了解纳税人关注的问题,认真听取纳税人意见建议,增强服务意识,落实好首问责任制,着力提升纳税人的办税体验和满意度,确保首个征期平稳顺利运行。

三是“四个转变”转变征管方式。要实现事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”。进一步规范和改进税收执法,以加强事中事后管理,提升管理效能。

四是强化业务培训。建立业务培训的长效机制,针对各税种税收政策、办税业务流程和服务标准、系统操作及社会保险费和非税收入等内容开展专题培训;针对最新税收政策,定期组织培训,全面提升办税人员业务能力,着力打造一支“业务精、服务好、操作快“的办税服务队伍,全力为纳税人提供优质高效的服务。

五是抓好组织收入。加大对欠税清缴力度,摸清欠税企业实际经营请况,时实了解动态,加强对欠缴户的管理,对往年陈欠税款落实到具体的局领导和税收管理人员进行催缴欠税。同时做好风控管理,加大对房地产企业的管理,坚决落实“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税、坚决落实各项税收优惠政策”的组织收入原则,加大督促检查和考核力度,坚定不移提高税收收入质量,认真落实主体责任,有效防控税收执法风险,做到依法征税、依法行政。

六是加强网络安全管理。要认真组织学习《全省网络安全和信息化工作会议新闻稿》及《楚雄州税务局网络与信息安全管理暂行办法》,确保全体税务干部牢固树立网络安全意识,切实加强网络安全工作,避免发生病毒大规模爆发和违规外联事件,以实际行动做好机构改革期间的网络安全工作。继续做好网络日常安全管控,并重点从杜绝违规外联、防范计算机病毒、涉税数据管理和外网(互联网)管理等方面进一步加强对网络安全的管理,将责任落实到每一个人和每一台计算机,坚决杜绝违规外联和严格避免大规模病毒爆发事件发生。

上一条:武定县统计局多举措强化统计干部队伍建设
下一条:武定县人大常委会对全县2018年上半年财政预算执行情况开展专题调研

关闭