武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县农业局深入实地指导种植大户发展生产

日期:2018年07月13日   作者:杨春永   来源:武定县农业局    点击:[]

武定县农业局农业技术推广服务中心近日在主任、副主任的带领下,组织科技人员到插甸镇安德村委会扯依咩村种植大户袁国光种植基地指导生产。

 

扯依咩村是一个典型的冷凉坝区贫困村组,全村120多户人家只有2户不是贫困户,袁国光就是其中的1户。多年来袁国光通过土地流转的形式在扯依咩村流转土地200多亩发展种植特色经济作物,长期使用本村农民工6个、季节性用工20至30个,每个工每天劳作8个小时,每天计发劳务工资50元,务工群众既留守在家获得了收入,又能照管老人和孩子,还能种好自己未流转的土地,一举三得,深得村民的好评。今年袁国光夫妻超前谋划、精心核算,通过订单方式育当归苗35亩,种植冬马铃薯14亩,种植鲜食玉米 “库普拉902”65亩。目前,当归苗已全部销售完毕,亩收入达4000元,35亩当归苗实现产值14万元;冬马铃薯因行情不好亩收入仅为1700元,14亩产值2.38万元。今天袁国光正组织20多个本村农民工种植鲜食玉米“改良26号”14亩,待8月初开始分期分批种植青豌豆。

武定县农业局农技中心主任一行深入到袁国光即将收获的鲜食玉米田中查看,与现场劳作的农民工攀谈,详细了解生产情况,针对生产中存在的问题提出了指导意见:一是鲜食玉米种植中要提高分期分批种植的质量,争取一次性全苗;二是针对今年六月份以来雨水偏多的现状,要加强开沟排水管理和病虫草害的防控,生产优质农产品;三是要抢晴天收获鲜食玉米和播种青豌豆,确保不受损失。科技人员还现场对袁国光3月份种植的鲜食玉米进行估算,根据当前的市场行情,鲜食玉米连包叶带棒每公斤批发价2.2元,预计亩产量1400公斤,亩产值可达3080元,加上鲜玉米杆和叶每亩售价250元,合计每亩可实现产值3330元。

袁国光说:“多年来流转土地发展特色经济作物主要是按市场需求进行不同粮经作物搭配、分期分批种植,做到让田地和人不闲置,随时有种有收,才能实现盈亏互补留有结余。”这也是本村贫困农户打开增收渠道的固本生机,值得我们农业科技部门可借鉴的经验。

上一条:武定县安监局党支部学习郑德荣等7名全国优秀共产党员先进事迹
下一条:武定县召开2018年农机购置补贴工作暨警示教育会议

关闭