武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

这个汛期,武定安监给群众看得见的“安全感”

日期:2018年07月13日   作者:张举   来源:武定县安监局    点击:[]

自5月份进入汛期以来,我局以四个方面展开工作,抓紧抓实为群众做好安全生产监管工作,给群众看得见的“安全感”。

一是树立四个意识,时刻绷紧安全生产这根弦。按照李坚县长在全县安全生产工作会议上关于进一步树立居安思危意识、防患于未然意识、安全是最大效益意识和抓好落实才是最终目的意识的要求,全县安监系统不断提高政治站位,严格落实监管责任,筑牢各项安全防范措施,有效防范和坚决遏制较大以上事故的发生。

二是用行动担当责任,用责任保障安全。将隐患排查治理工作与日常安全大检查、“打非治违”、专项整治行动等工作相结合,加大对重点行业领域的隐患排查整治力度。入汛以来对18家非煤矿山企业开展检查6次,检查出一般隐患508项,已整改508项,整改率100%。对27家危化企业开展检查4次,检查出一般隐患279项,已督促整改279项。对1家烟花爆竹批发企业开展检查4次,检查出一般隐患42项,已督促整改42项。对11家企业开展检查2次,检查出一般隐患121项,已督促整改121项。通过汛期隐患排查整改,消除了一大批安全隐患,为全县安全生产创造了良好的硬环境。

三是用“智慧安监”铸就“安全生产生全线”。从省专家库购买专家服务,分行业领域开展安全生产专项监督检查工作。我局积极配合省级专家从各个死角排除隐患,做到了专家“看病抓药方”,我局“开药除隐患”。18家非煤矿山、27家危化企业、1家烟花爆竹和11家工贸企业全部进行一轮排查。

四是运用“互联网+”技术介推极端天气下的安全生产工作。利用“互联网+”技术,提前介入极端天气的安全生产工作,加强极端天气对安全工作的预警,将收到的气象预警通过QQ群、微信群、移动短信平台等通知到11个乡镇及各类企业安全交流群使企业人员提前掌握极端天气动态,及时做好防范应对工作;为避免极端天气一发了之,在灾害性天气过程中,由各分管领导牵头对辖区企业开展视频通话抽查,责令企业负责人、安全负责人、安全员、重点岗位人员向我局监管人员发送个人定位信息,确保这企业的安全人员在岗、在位。对高危行业进行实地抽查,主要是对地下矿山、尾矿库、加油站、等易受极端天气影响的重点企业、重点部位进行顶风冒雨抽查,确保极端天气下防范措施到位、人员到位、物资到位。

由于我局安全工作敏锐性强、措施得当、落实工作有力,入汛以来,我县安全生产各类指标均控制在上级下达的范围内。

上一条:武定县召开2018年农机购置补贴工作暨警示教育会议
下一条:武定县交通运输服务行业企业到己衣镇开展“百企帮百村”活动

关闭