武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定森警五年脱贫攻坚显成效

日期:2020年11月23日   作者:森林警察大队   来源:公安局    点击:[]

自脱贫攻坚战役打响以来,武定县公安局森林警察大队坚决贯彻落实习近平总书记精准扶贫思想,根据武定县委、县人民政府扶贫工作的总体安排和部署,积极投入到了这场伟大的人民脱贫攻坚战。

森警大队于2015年挂包帮扶环州乡五谷箐村开展脱贫攻坚工作后,严明政治责任,高标准、强举措、重实效,尽锐出战、精准施策,精准发力,聚焦“两不愁、三保障”和脱贫退出标准,在“精准”上下功夫,全力投入“挂包帮”“转走访”驻村扶贫工作,通过五年来的努力奋战,深度贫困的五谷箐村在今年成功实现脱贫出列。

五谷箐村辖12个村民小组,有农户298户1086人,长期以来受闭塞的地理环境、社会环境及生活习惯等因素制约,群众生活十分贫穷落后。在开展脱贫攻坚工作中,森警大队严格按照“挂包帮”、“转走访”工作要求,围绕“两不愁、三保障”,制定具体措施,进行精准帮扶。一是因村选派队员,确保脱贫成效精准。五年来,森警大队共派驻四批驻村工作队共7名民警驻村扶贫。发挥好工作队员桥梁纽带作用,深入宣传扶贫政策,正确引导群众、妥善化解矛盾纠纷,精准制定脱贫规划和帮扶措施,确保扶贫项目、资金和措施落实到位。二是挂包单位资金投入到位,经费保障助力脱贫攻坚。5年来,森警大队累计投入资金61.33万元开展脱贫攻坚政策宣传、基础设施建设、环境卫生整治、产业发展投入、农村电子商务建设等工作,救助困难家庭,资助困难学生上学等活动。三是帮扶人责任落实到位,确保结对帮扶持续发力。18名挂包干部每月到结对帮扶户家开展入户走访,详细了解每户在“两不愁、三保障”等方面的基本情况,积极宣传脱贫攻坚政策,制定年度脱贫计划,落实帮扶措施,压实帮扶责任,最大限度调动贫困户内生动力,集中力量解决发展难题,助力贫困户脱贫致富。四是精准落实各项扶贫措施,认真落实发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、生态补偿脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”政策措施,让贫困户真正得到实惠。五是抓好生产发展,精准规划。结合12个村组的区位优势、地理环境、土壤气候条件和农户对核桃和花椒种植的分布及收成情况,认真分析调研,建成南部花椒、北部核桃二个后续产业发展片区。依托当地的优势农作物烤烟、长寿仁豌豆以及黑山羊养殖等特色产业,加大科技培训力度,规范种养殖,贫困户的经济收入持续增长。六是抓党建促脱贫工作,基层党支部战斗堡垒作用发挥显著。五年以来,将五谷箐村党总支、村两委班子及各党支部党的建设作为扶贫工作的首要任务来抓,对抓党建促脱贫工作提出了很多好的意见建议,从严要求,建设起坚强的战斗堡垒。

至2020年,全村167户贫困户收入稳定,口粮、四季衣服和饮用水均达到了国家脱贫标准;通过安居房建设、危房改造、易地扶贫搬迁等方式,167户贫困户家家户户住进了安全稳固的住房;全村义务教育阶段学生无辍学,全村适龄儿童就学得到了保障;634个贫困人口100%参加了基本医疗和大病保险,家庭医生签约率均达到100%;符合条件的人口100%参加了养老保险;人畜饮水工程全覆盖,自来水管道通达每户,安全饮水有保障;所有村民小组进村入户道路全部硬化;宽带网络覆盖到村委会、卫生室、学校,群众生产生活条件得到了极大的改善。

通过脱贫攻坚政策的实施,五谷箐村发生了翻天覆地的变化,村间干净整洁,村民的精神面貌焕发一片生机,正一步步迈向美好新生活,走上幸福小康路。

上一条:李建云副主席赴县政务服务局开展营商环境调研工作
下一条:楚雄州公安局出入境管理支队何云平支队长一行深入武定督导检查工作

关闭