武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县水务局抢抓机遇促发展,水利事业上台阶

日期:2020年10月16日   作者:张荣春   来源:武定县水务局    点击:[]

抓住《云南省水利厅帮扶服务武定县“十三五”水利改革发展工作机制(2016-2020)》这一重大机遇,按照县委、县政府“兴水利、强基础、惠民生、促发展”的思路,全力推动“三年滚动计划”项目落地,重点水利建设快速推进,“十三五”规划圆满收官。

一是重点项目陆续完工。仁和、保处鲁、羊旧、土瓜地水库相继完工撤场,完成小(二)型水库除险加工程固38件。实施了己衣大沟、布鲁大沟等20件水库干支渠防渗工程,建设“五小水利”工程21461件,全县总蓄水能力达到8302.7万m³,新增供水能力808.7万m³,新增农田灌溉面积1.8万亩,改善农田灌溉面积2.36万亩,实际有效灌溉面积16.61万亩,占全县总耕地面积的57.2%,比“十二五”末的47.5%。增加近10个百分点。节水配套改造渠道27条48km,全县的农田水利基础设施得到了极大加强,农田灌溉水有效利用系数大幅提高,由2015年的0.51增长到目前的0.56。二是在建项目稳步推进。阿庆争小(一)型水库争取到资金1.87亿元,全面启动枢纽工程建设。两个重点中型灌区续建配套与节水改造工程到位资金4500万元,8月初已陆续开工。菜园河九厂集镇段河道治理工程顺利推进。三是新开工项目全面提速。大板桥水库已落实省级资金9234万元、石腊它水库已落实省级资金3763万元,两件工程目前正在开展招标工作。田心鲁期山洪沟治理工程到位资金481万元,正在组织招标,雨季结束后动工。四是重点前期推进有力。估算投资3.54亿元志黑中型水库可研已经转报省发改委待批。勐果河高桥集镇段河道治理工程已完成初步设计。车米典等7件病险拦河闸除险加固工程已完成安全鉴定并批复,其中2件获省水利厅批复。干坝等18件小(二)型病险水库除险加固工程已进入水利部项目库,目前已完成安全鉴定,正开展初步设计,预计明年可以开工建设。五是围绕目标,补齐短板,全力保障农村饮水安全。2016年至2020年,县水务局共向上争取资金4416万元,建成农村饮水安全巩固提升工程327件,农村饮水保障能力显著增强,圆满解决2015年锁定3.94万人的饮水不安全问题。落实水利部农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,11个乡镇完成“三个责任”和“三项制度”责任100%,水费收缴率95%。向上争取到省级专项补助经费100万元作为县级农村饮水安全工程维修养护基金,为长效常管打好基础。

上一条:武定县“十四五”规划编制工作进展情况(第六期)
下一条:文金华主持召开中共武定县委信访工作联席会议2020年第三次全体会议

关闭