武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县市场监管局落实“六措施”推进“净餐馆”专项行动显成效

日期:2020年09月15日   作者:朱秀莲   来源:武定县市场监督管理局    点击:[]

爱国卫生运动开展以来,县市场监管局立足监管职能,紧紧围绕餐饮单位周边环境整洁、就餐场所干净、后厨规范达标、仓储整齐安全、从业人员健康、配送过程规范等相关要求,迅速行动,落实“六措施”,扎实推进爱国卫生“净餐馆”专项行动。

一是提高政治站位,狠抓工作责任落实。局党委切实把开展“净餐馆”专项行动作为当前全系统市场监管部门的一项重要政治任务来抓,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省州县党委政府的重大决策部署,切实履行好牵头部门的职责,及时研究方案,迅速成立领导机构和工作专班,列出周清单、月清单,制定纪律督查制度,强化部门协作,抓好责任落实,建立起“分工明确、协调一致、属地管理、条块同责”的目标管理体系,为推进“净餐馆”专项行动开好局、起好步。

二是广泛宣传动员,狠抓宣传教育引导。分别召开干部职工、餐饮单位负责人、市场开办方和市场内经营者参加的3次动员大会,4次工作专班会议,厘清了开展专项行动的思路和对策,开展14场次宣传培训会,发放《致全县餐饮单位创建卫生县城食品安全告知书》1325份,明确告知了整改事项和整改要求。共印制餐饮经营单位食品采购、验收及定期检查台账及餐饮经营单位餐饮具、工具清洗消毒记录台账3000份发放到各餐饮店。全局干部职工深入各餐馆边开展宣传动员边督促整改。各单位和中型餐饮单位利用电子显示屏滚动播放宣传标语17条,努力营造人人知晓,人人参与的爱国卫生运动浓厚氛围。

三是突出工作重点,狠抓重点环境整治。重点紧盯餐饮服务单位的周边环境、就餐场所、后厨操作规范及卫生、明厨亮灶、仓储、食品原料、餐饮用具、从业人员健康、外卖食品配送等重点环节进行重点整治,把局机关党员干部和狮山市场监管所人员进行混编成监管服务小组,深入全县各餐馆按工作清单逐条逐项对标对表开展检查和督促整改。

四是强化跟踪服务,狠抓关键措施落实。制定“一对一”监管、“一对一”服务的对策措施,把餐馆具体分到干部职工,深入全县1325户餐馆开展“一对一”提升改造服务,严格落实“不达标就整改,不整改就停业”的要求,抓好餐饮行业卫生整治,把好“入口”的第一道关口,督促餐饮周边、就餐区环境整治,

认真落实索证索票和进货查验、做好消毒和“三防”措施、推进“明厨亮灶”。截止目前,共出动执法人员1635人次,对全县餐饮单位开展了拉网式检查,发出责令整改通知书503份;全县100%餐饮店设置专门餐厨垃圾投放容器,做到将餐厨废弃物、污物、垃圾分类倾倒入容器内;98%餐饮店保持后厨地面整洁、排水沟通畅,做到“三防”设施齐全;有320户餐饮店初步达标,“净餐馆”行动取得了初步成效。

五是加强监督检查,狠抓问题整改销号。加强日常监督检查,督促餐饮服务单位认真履行主体责任,全面落实《餐饮服务食品安全操作规范》,督促餐饮服务单位对照《云南省餐饮服务环境卫生全改善行动工作规范和标准》提升改造,一家一家检查,一家一家整治,按规范达标目标逐户抓落实。并建立督查、通报、办理台账,对不按时限要求进行整改的餐饮服务单位通过媒体进行曝光,对被曝光的餐饮单位按属地监管原则,及时交办,限时办结,逐件销号。目前,“净餐馆”存在问题曝光2次交办2件,均已整改销号。

六是督促提升改造,狠抓示范带动引领。开展创建“净餐馆”示范店评选活动,对“净餐馆”专项行动中整治比较规范、能起到示范引领作用的经营户,选取66户作为示范户,通过典型示范引领,提高餐饮经营者参与的主动性和积极性,全面带动全县餐饮服务单位积极参与改造提升,助推“净餐馆”专项行动上台阶、全县餐饮业服务上水平。

上一条:武定县税务局四举措加快推进“掌上办税”切实做到“服务有温度办税更便捷”
下一条:武定县税务局三早三到位做好城乡两险征缴工作

关闭