武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县税务局三早三到位做好城乡两险征缴工作

日期:2020年09月15日   作者:王晓静   来源:国家税务总局武定县税务局    点击:[]

武定县税务局树立全局一盘棋的思想,提高政治站位,不断增强政治责任感和使命感,深入贯彻党中央国务院的决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,不断提高站位、提升认识,把城乡两险这一民生工程、惠民政策落实好,积极采取三早三到位工作法做好城乡两险征缴工作。

做到“三个早”掌握工作主动权

宣传发动早。提前做好预热,以办税厅为阵地,在大厅宣传资料辅导区和导税台摆放各种宣传资料,制作二维码宣传展架,让纳税人通过扫描二维码的方式获取更多相关政策和培训视频。设置政策咨询岗,及时做好政策咨询答疑、宣传引导。同时不断拓展宣传渠道,通过QQ群,政策宣传进学校、进机关、进企业等方式强化政策宣传,引导广大群众知晓政策、了解政策,进而做到支持政策、自觉参保,积极营造税务部门征收管理良好氛围。

业务培训早。县局成立工作小组与经办银行联合,对各村(社区)开展征缴业务培训,面对面辅导操作流程,并对缴费过程可能出现问题进行当面提醒。对各缴费渠道及流程进行详细解说,确保线上线下便捷缴费。同时建立局党委班子成员挂包乡镇工作机制,班子成员带领业务部门负责人及管理员深入挂包乡镇开展政策辅导及业务培训,积极向乡镇主要领导汇报,共同分析研究存在问题,提出指导性意见和建议,切实加强一线支持力度。

征收准备早。提早准备,进一步明确税务、人社、医保、财政部门职责,定期分析研究征缴工作出现的问题和困难,压实责任,提前谋划,统筹推进城乡居民“两险”合并征收工作。实时跟进本辖区内城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险征缴进度。与医保部门开展数据比对,认真清理整改参保信息不对称、参保信息重复等问题,确保征期平稳顺畅。

力求“三到位”提高服务水平

认识到位。认真贯彻落实党中央关于实施全民参保计划的决策部署,以为民、为公、务实的担当情怀和讲政治、讲奉献的责任意识,逐步建立职责清晰明确、流程清晰顺畅、方式规范有序、部门协作有力、群众缴费通畅的征缴模式。

制度到位。及时制发《2020年集中征缴工作方案》,明确征缴目标、政策依据、部门职责等事项,对标对表推进征缴工作。及时与农行、信用社签订城乡居民“两险”委托代征协议,依靠银行网点、借助金融服务站点、手机APP、自助缴费终端等征收城乡居民“两险”,同时按照协议对两家银行进行考核,督促经办银行履行好职责。

经费到位。将城乡“两险”征缴任务分解到乡镇并纳入绩效考核,压实乡镇人民政府城乡“两险”参保缴费主体责任,制发《武定县城乡居民社会保险费代征人员管理办法》,明确经办银行承担社保协办员补助,每月由县财政和经办银行落实450元补助经费,充分调动社保协办员工作积极性。


上一条:武定县市场监管局落实“六措施”推进“净餐馆”专项行动显成效
下一条:武定县交通运输领域推进“7个专项行动”简讯

关闭