武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县防范非法集资风险告知书

日期:2020年07月03日   作者:郑世娟   来源:    点击:[]

全县广大群众:

近年来,一些不法分子以“虚拟货币”、 “消费返利”、“养老服务”等名义从事非法融资活动,严重扰乱了全县经济金融秩序,危害社会稳定和群众财产安全。在此,县处非办提醒广大群众:提高自身防范意识守好自己的钱袋子。

一、参与非法集资,自我承担后果

从事非法集资受到的处罚及承担的法律风险。1.我国《刑法》规定,非法集资根据主观态度、行为方式、危害结果等具体情况的不同,构成相应的罪名,其中最主要的是《刑法》中第176条非法吸收公众存款罪和第192条集资诈骗罪。2.参与非法集资,法律不保护,政府不买单。3.为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。

二、辨识非法集资,防范诱惑陷阱

辨识非法集资要谨记“三看三思三不要”。1.三看:一看是否取得金融监管部门(如人民银行、银保监会、证监会等)的批准文书,并向监管部门核实真伪;二看投资理财产品是否在批准的经营范围内;三看资金投向领域是否真实、安全、可靠。2.三思:一思是否真正了解该产品及市场行情;二思投资收益是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。3.三不要:一不要盲目相信造势宣传,因为他们往往拉大旗作虎皮;二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了;三不要被高利诱惑盲目投资。

三、远离非法集资,免受财产损失

为了家庭幸福和财产安全,广大群众一定要选择合法合规理财渠道,将辛苦攒下的血汗钱、养命钱存到安全可靠的银行机构,千万不要贪图小利,或碍于亲戚朋友的情面,或被从事非法金融业务的个人和各类组织的高息所迷惑,成为非法集资的牺牲品,给家庭和财产带来巨大损失。已参与非法集资的群众要立即警醒,绝不能执迷不悟继续上当受骗,遭受不应有的损失。

四、参与同防共治,争做安全卫士

我们呼吁:防范非法集资,人人有责;举报非法集资,人人参与。广大群众如发现涉嫌非法集资的行为,请及时收集和保存相关广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,主动向县处非办举报(举报电话:0878-8714086)。对非法集资行为的举报一经核实,符合奖励条件和标准,可获得奖励。为了您和身边人的财产安全,我们邀请您主动参加防非知识宣传队伍,主动讲好身边故事,筑牢防非人民战线。

武定县防范和处置非法集资工作领导小组办公室 2020年6月

上一条:武定县2020年1-6月全县自然灾害情况
下一条:寻革命先烈足迹 扬财政奋斗激情

关闭