武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县召开2020年农村人居环境整治工作推进会

日期:2020年06月29日   作者:李建亮   来源:武定县农业农村局    点击:[]

近日武定县农村人居环境整治工作推进会在县委小礼堂二楼会议室以视频会议形式召开,各乡镇设分会场。武定县委书记李玉林、县委副书记、县人大常委会主任窦小军、副县长林昆等县处级领导及县级101家脱贫攻坚挂包部门主要负责人在主会场参会,在乡镇开展工作的部分县级领导、各乡镇党政班子成员以及中心站所负责人、村社区党组织书记、驻村工作队第一书记在乡镇分会场参会。

会上,县委副书记、县人大常委会主任窦小军通报了我县农村人居环境整治基本情况:至2020年5月底,全县累计建成无害化卫生户厕1589座,行政村公厕5座,分别占目标任务的18.33%和21.74%,差距目标任务81.67%和78.26%,距实现卫生户厕普及率85%以上还有很大差距;农村生活垃圾治理在全省89个三类县中武定排名第25名,评价为“好”;农村生活污水处理情况“较好”;建立完善了村庄人居环境整治长效机制,自然村有了保洁员,均调整完善了村规民约。并指出了农村人居环境整治工作中存在的问题:一是人居环境村庄1档标准还有差距;二是农村生活垃圾治理不彻底;三是农村生活污水治理率低;四是农村“厕所革命”推进缓慢。

会议要求各相关职能部门要扎实推进农村人居环境提升工作:一是要全面提高户厕改造质量和进度,确保2020年8667座户厕目标任务的圆满完成。二是要加快补助资金兑付进度,力争在6月底前完成2019年资金的兑付工作,11月底前完成2020年资金的兑付。三是各乡镇要在6月30日前全面准确核实辖区内农村户厕、公厕基础数据,做好档案的建立、整理、归类工作,并完成云南省农村人居环境整治信息平台的数据录入。四是要严格改厕技术标准。加快推进无害化卫生户厕改造,积极推广水冲式卫生厕所改造。

会议的召开,将有效提高各乡镇主要领导对农村人居环境整治工作的重视度,加快“厕所革命”建改进度,为2020年底农村人居环境整治三年行动的圆满收官奠定了基础。

上一条:武定县召开地质灾害防治工作会
下一条:武定县康照村开展种植技术培训会

关闭