武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县抓扑火队伍建设促应急处置能力

日期:2020年03月26日   作者:李斌   来源:林草局    点击:[]

养兵千日,用兵一时。当前已进入高火险期,针对森林草原防灭火工作面临的严峻形势,我县不断加强专业扑火队伍建设,常备不懈,一旦发生森林草原火灾,确保能够做到召之即来,来之能战,战之必胜。

一是加强人员管理。县专业扑火队现有80人,所有人员24小时备勤,实行军事化管理。制定了《武定县森林草原防火专业队管理规定》,严格按照作息时间落实一日生活制度,严格请销假制度。专业队设立了队长、副队长、班长、副班长,按级管理,一级对一级负责,做到了所有人员都在管理中。

二是正规内务秩序。所有人员统一管理,分班住宿,制定了《内务建设规范》,从被子的折叠、物品的摆放等全队保持一致,每天进行内务卫生检查,设立流动红旗,每周进行内务卫生评比。通过正规内务秩序,让所有队员养成了良好的生活习惯。

三是强化训练演练。每周制定训练周表,严格按照训练计划进行。在队列训练场上注重训练场纪律,从点滴抓起,要求着装整洁,动作整齐划一,培养所有人员服从命令,听从指挥的意识,确保在火场上能够做到令行禁止,坚决服从;每天坚持体能训练,针对队员的身体素质情况开展不同的适应性和强化训练,不断提高身体素质,确保所有人员在火场上体能能够跟得上;定时进行扑火演练,在所有队员对所属扑火机具操作使用熟练后,根据森林火险气象等级预报情况,到野外开展扑火实战演练,加强人与人、组与组、班与班之间的配合,确保一旦发生森林草原火灾,能够拉的上、打得赢。


上一条:云南省森林公安局督察支队队长李国有到武定县调研指导森林公安工作
下一条:武定县猫街镇麦地冲村委会召开落实上级指示工作会

关闭