武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县应急管理局严把企业安全生产疫情防控复工复产关

日期:2020年02月13日   作者:李蒋培   来源:武定县应急管理局    点击:[]

当前,疫情防控工作正处于关键阶段,抓紧抓实当前安全生产工作,既是应急局重大的工作职责、政治责任,也是遵循客观规律、强化工作针对性的必然要求,更是服务当前疫情防控工作大局、为武定县疫情防控工作提供坚强安全保障的重要举措。为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省、州、县关于疫情防控的决策部署,应急局严把企业复工复产关,扎实抓好企业复工复产安全监管和疫情防控工作。

一是严把企业复工复产安全关。深入非煤矿山、工贸、危险化学品、烟花爆竹、加油站企业一线,通过查阅文档资料、深入现场检查等方式,对企业证照是否齐全、安全管理机构及人员配备是否到位、安全培训是否到位、技术管理和安全管理制度是否完善等方面进行了核实验收,对验收不合格的责令限期整改,不具备安全生产条件不批准复工复产,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个,不让企业带病复产,确保企业安全复工复产。

二是督促企业压实疫情防控和安全生产主体责任,严格落实复工复产安全防疫措施。要求企业制定复工复产方案,健全安全生产、疫情防控工作体系,复工复产企业要建立主要负责人负总责的安全生产、疫情防控工作机制,制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立健全防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横向到边、纵向到底”的安全生产、疫情防控全员责任体系。

三是督促企业严格执行返岗人员健康申报制度。所有返岗人员必须主动向用工单位提交复工人员健康申请表、个人健康信息承诺书。对来自疫情重点地区人员,须单独隔离观察14天,确认健康后方可返岗。企业要对在厂职工每天开展体温检测,建立检测台账。

四是督促企业做好防护物资配备和消杀防疫。企业要根据防疫需要,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。对厂区内生产、办公区域进行全面卫生清理和彻底消杀。生产期间,要规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,采取“小班制”模式,减少单班在岗人数,暂停不必要的会议、聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。

通过以上措施,整治了事故、疫情隐患,消除了监管、防控盲区、堵塞了监管、防控漏洞,确保了企业职工生命安全和身体健康,为全县打赢疫情防控阻击战营造了安全稳定的生产环境。

上一条:武定县农业农村局开展2020年春节渔业安全生产大整治
下一条:武定县应急管理局多措并举确保疫情防控和安全生产两不误

关闭