武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县民宗局抓好五个结合学习贯彻总书记视察云南重要讲话精神

日期:2020年01月23日   作者:   来源:    点击:[]

1月22日上午,武定县民族宗教事务局召开干部职工会议,传达学习习近平总书记来云南考察重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记这次来云南视察,主要是看民生、看生态、看历史。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,总书记不止一次说过,全面建成小康社会,一个民族都不能少。新年伊始,他通过走访司莫拉佤族村,再次释放了这一鲜明信号。总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托对我县脱贫攻坚工作,特别是对少数民族和民族地区脱贫攻坚工作,推进少数民族和民族地区经济社会发展来讲是一次理论性、思想性、针对性很强的现场指导,学习贯彻好讲话精神,对做好新形势下民族工作,巩固好民族团结、宗教和谐、社会稳定的大好局面具有重大深远的意义。

会议要求,全局干部职工要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,及时将习近平总书记重要讲话精神传达到民宗系统干部职工当中,统一思想,凝聚共识,抓好“五个结合”,切实把习近平总书记重要讲话精神落实到推动当前民族宗教工作的具体行动中。进一步加强少数民族代表人士、宗教界代表人士的服务与联系,做好春节前少数民族代表人士和宗教教职人员送温暖走访慰问工作,做到政治上团结,生活上关心,信仰上尊重,积极发挥其在维护少数民族和民族地区团结稳定、带领信教群众积极支持配合脱贫工作等方面的关键性作用。做好民族宗教领域团结稳定形势研判,宗教活动场所消防安全隐患排查,及时妥善调处影响民族宗教领域团结稳定的矛盾纠纷,切实维护团结稳定大局。三要以开展民族团结进步创建“八进”活动为抓手,实施好《中共武定县委武定县人民政府关于巩固提升全国民族团结进步示范县创建成果的实施意见》,全面深入持久开展民族团结进步示范创建工作,铸牢中华民族共同体意识,在巩固提升民族团结进步示范创建成果上取得新成效。四要全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入贯彻落实《宗教事务条例》《云南省宗教事务规定》及相关配套法规,继续开展“和谐寺观教堂”创建及国旗国歌、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进步“五进”宗教活动场所活动,进一步探索加强宗教事务创新管理的方法,积极引导宗教与社会主义社会相适应。五要将习近平总书记重要讲话与落实武定县扶贫开发领导小组2020年第二次会议暨迎接整县脱贫退出第三方专项评估调度会精神有机结合,全局干部职工要对照《云南省2019年贫困县退出专项评估检查武定县工作方案》,切实落细落实脱贫攻坚“挂包帮”工作责任,扎实做好迎接第三方专项评估各项工作,确保全县如期脱贫退出。 

上一条:武定县牢记使命切实做好应急救灾物资储备工作
下一条:武定县交通运输局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

关闭