武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

国土综合整治项目重大工程 助力脱贫攻坚

日期:2019年12月06日   作者:   来源:自然资源局    点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记到云南考察工作时的重要指示和中共中央国务院及国土资源部关于扶贫开发工作的一系列指示精神,按照《国土资源部办公厅关于支持乌蒙山云南片区请求事项有关意见的函》(国土资厅函〔2016〕683号)中明确的“把乌蒙山云南片区纳入土地整治重点区域,在安排高标准基本农田建设任务和补助资金时,将进一步加大对云南省的支持力度”的意见,经云南省国土资源厅报请云南省人民政府同意,拟在乌蒙山云南片区15个县(市、区)实施土地整治重大项目,以加大片区高标准农田建设和土地整治力度,切实推进乌蒙山云南片区“脱贫攻坚”工作。武定县委、县人民政府高度重视,及时申报了武定县猫街镇秧草地等3个村土地整治项目,经省自然资源厅努力争取,列为云南省乌蒙山贫困地区国土综合整治重大工程中央投资子项目。

武定县及时成立了武定县国土综合整治项目重大工程指挥部,及时进行了公开招投标和施工监理选择,项目于2019年3月20日开工建设,2019年9月20日完工,完成建设项目内容如下:一是完成项目建设规模1017.0677公顷,完成土地整理面积1009.1182公顷,土地开发面积7.9495公顷。新增耕地9.3906公顷,建成高标准农田建设768.3099公顷,水田耕地质量等别从整治前的8.8等提高到整治后的8.6级,水浇地耕地质量等别从整治前的11.3级提高到整治后的11级。二是完成村庄整治面积9.8051公顷,主要是在没有村组文化活动室的9个村组建设文化活动室,配套活动室根据实际可用土地范围规划不同的活动室场坝,场坝底部采用砼进行浇筑,四周采用浆砌砖进行砌筑,且在靠近道路的位置设置大铁门。同时配备41盏路灯太阳能路灯。三是完成农田防护墙4条,总长1339.10m;生态防护墙6段,总长1247m。种植旱冬瓜42143株。四是对饮水不安全的6个村民小组实施安全饮水工程,共实施了支管7条,总长15835.89m;100m³水池5座;沉砂池5座。

项目实施后,助推本地脱贫攻坚起到积极的作用,本项目涉及猫街镇秧草地、大麦地、龙庆关3个村委会贫困户241户898人,通过土地整治产量增加可提高收入,同时,项目的建设,项目区贫困户在项目建设中劳务输出298人,共获得劳务输入383万元,增加了收入。人畜饮水工程的建设,解决了项目区271户1147人的饮水安全。

上一条:武定县统计局开展“12.4”宪法宣传日活动
下一条:武定县农业农村局开展第四季度意识形态分析研判

关闭