武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县工信商务科技局建国70周年大庆安保维稳工作工作重点

日期:2019年09月10日   作者:县工信商务科技局   来源:县工信商务科技局    点击:[]

一、全力解决信访问题

1.加强矛盾排查,强化源头化解。要牢固树立“重在解决问题”的思想,以排查为基础,以解决问题为着力点,坚持边排查、边整改、边调处。要讲究策略,因情施策,对排查出来的问题要逐一分析原因,逐一研究解决方案,并明确解决时限。能在短期内解决的马上解决,限期完成;对一时难以解决的要积极做好稳控工作,严防矛盾激化,引发事端。各分管领导、各股室要对分管范围内的不稳定因素进行认真排查梳理,对排查出来的情况要全部纳入安保维稳信访工作管理机制,落实“八个一”包案化解机制(即一个案子一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一定的化解时限、一个化解进展情况、一个化解结果、一个效益后评报告),按照“三到位、一处理”的要求,把问题化解在本系统内,确保不发生越级上访和不发生群体性突发事件。

2.采取有效措施,稳控重点人员。对有可能在大庆期间进京或到省会滋事的非正常上访老户、缠访户及精神病患者,要切实加强控制,落实监控单位和监控责任人,采取有效措施,坚决将其控制在本系统、本企业,防止其滋事,造成不良影响。对长期非正常无理访,以及煽动、组织上访的当事人,要向公安机关报告,及时予以严厉处理。对上访问题有一定合理诉求,但合理诉求得到妥善解决后,仍长期缠访、闹访的人员,要依照信访条例,坚决予以治安处罚。

要按照“一岗双责”要求,将业务工作与安保维稳工作统一安排部署,认真抓好工作落实。要重点关注规模企业、企业改制、园区建设、困难职工群体、破产企业等领域涉嫌信访人员,健全完善工作台账,认真做好重点人员教育疏导和解释工作。对挑头扛旗的重点人员,必须盯死看牢,注意稳控工作方式方法,采取切实可行的稳控措施,绝不允许发生“神不知鬼不觉”和漏管失控。

3.落实信访责任,强化接访制度。要按照“六个一”接访模式(一声问候,关心群众;一张笑脸,贴近群众;一杯热茶,尊重群众;一片热心,沟通群众;一份记载,帮助群众;一句祝福,温暖群众)接待来访群众。接访领导对群众来访要做到随到随访,认真倾听群众呼声,对能够立即解决的信访事项,现场给予解决;对不能现场解决的,根据信访事项的内容,拿出具体的工作措施和明确的办结时限,切实解决群众反映的合理诉求。在化解积案中要做到“五个到位”和“三个不欠账”,即解决问题到位、政策解释到位、教育疏导到位、困难扶持到位、依法处置到位;不欠法律帐、不欠政策帐、不欠感情帐。要建立排查解决档案,从摸排、整改,到调处、稳控,每一个环节责任领导、责任人都要签字。

二、全力抓好安全生产工作

1.强化安全教育。要利用周一集中学习的机会,组织开展职工安全教育和法制教育,结合事故案例向职工宣传安全的危害,要求职工不乘坐“三无”车辆,杜绝酒后驾车,让职工牢固树立“安全为天、生命至尊”的安全理念,促使广大职工自觉自愿地遵章守法。

2.抓好隐患整治。各股室要在近期再次组织人员对企业及附属设施、消防设施、危化品、在建工程、加油站(点)、企业周边地质隐患等进行排查,对排查出来的安全隐患,及时整改,对不能整改的隐患设置警示标志,明确专人巡视监控,确保工信商务科技系统安全。

3.强化企业安保。各股室督促相关企业,加强保安人员管理,确保安保人员认真履职,配齐安保“八小件”,完善视频监控系统,确保规模企业、加油站(点)视频监控系统正常运行,重点部位全覆盖。各企业要严格台账管理,对外来车辆、人员进行询问登记,加强对重点部位的巡查和重要时段的巡逻,确保本企业安全。

三、深入推进扫黑除恶专项斗争

紧紧围绕“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效长治”的工作要求,把扫黑除恶专项斗争纳入我局重要议事日程,摆在全局工作的突出位置,严格党政同责、一岗双责,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要以中央扫黑除恶第20督导组下沉督导为契机,认真抓好督导组反馈问题整改落实工作,用好督导成果,举一反三、标本兼治,在政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面再深入、再发力、再加强。结合工信商务科技系统实际,要重点围绕宣传发动、线索摸排、行业治理开展工作,认真落实行业监管责任,坚决堵塞行业监管漏洞。

上一条:武定县工信商务科技局全力做好建国70周年大庆安保维稳工作
下一条:武定县工信商务科技局建国70周年大庆安保维稳工作责任分工

关闭