武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县市场监督管理局加强旅游景区食品安全监管

日期:2019年08月13日   作者:王忠   来源:    点击:[]

为进一步加强武定狮子山旅游市场食品安全监管工作,提升旅游食品安全水平,保障游客饮食安全,武定县市场监督管理局切实加强旅游景区食品安全监管工作。

一是核验市场主体资格。对武定狮子山景区的所有经营户进行《营业执照》核实检查,取缔无照经营行为,规范有照经营,要求所有经营户亮照、亮证经营,旅游商品明码标价,严禁欺客宰客行为的发生。

二是规范食品经营许可。对旅游景区及其周边食品经营单位进行全面梳理检查,持有《食品经营许可证》的商户对厨房操作间、食材、配料、佐料等进行检查,查看卫生条件和状况,检查硬件设施配备情况,对有消毒柜不通电使用的立即整改,没有消毒柜的,限期责令整改。要求景区农家乐等饭店必须向供应商索要有效的资质证明和发票;厨师和库房收货必须严格把好质量关,杜绝变质和过期食品;严格执行生熟分开、定期消毒,每天检查食品的新鲜度;从业员工必须持有效健康证上岗。

三是落实食品安全主体责任。与景区食品经营单位签订了《落实食品安全主体责任承诺书》36份,要求食品经营者强化主体责任意识,树立“安全第一”理念,确保经营者做到定期自查,严把质量关;定期清理,严防过期变质食品出现;定期公示,严格责任落实到位。

四是加强从业人员安全知识培训。组织景区内食品经营单位从业人员开展食品安全宣传教育,使其了解食品加工及销售的注意事项、食品销售环节进货查验和索证索票制度、餐饮服务环节食品安全基础知识。截至目前,共培训从业人员60余人次。

五是突出重点排查治理食品安全隐患。结合食品安全隐患风险排查等重点工作,全面排查治理景区周边食品安全隐患,重点检查从业人员健康证明、食品销售环节进货查验和索证索票记录、食品添加剂的使用、餐饮具的清洗消毒、食品添加剂管理和使用等执行情况。排查共发现风险隐患11个,发出限期改正通知书11份。

上一条:武定县市场监督管理局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先行学原著活动
下一条:武定市场监管局着力推进“计量惠民”工程

关闭