武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

白路市场监管所扎实开展钢材市场专项检查

日期:2019年08月13日   作者:张仔勤   来源:    点击:[]

为进一步规范辖区钢材销售市场经营秩序,防止“地条钢”死灰复燃,近日,白路市场监督管理所扎实开展钢材市场专项检查。在对白路镇销售钢材和加工、使用钢铁产品的经营户进行再次摸底排查的基础上,通过查看钢材销售企业的进货、销售渠道,检查各经营主体证照是否齐全、是否存在销售“地条钢”等违法违规行为,切实加大对辖区钢筋销售经营户的监管力度。

一是强化主体责任。通过与钢筋销售经营户签订2019年“告知书”“承诺书”,督促经营户建立健全进销货台账、索证索票制度,认真按照“承诺书”承诺事项落实好经营主体责任。

二是规范主体行为。在专项检查过程中,执法人员积极向企业负责人宣传国家治理“地条钢”工作的政策以及使用“地条钢”的巨大危害,告知经营户不能销售国家明令禁止生产的“地条钢”及产品质量不合格的钢材产品,要求经营者提高守法意识,合法经营,自觉规范经营行为。

三是加强质量监管。通过实施钢筋监督抽样检测,引导经营户把好进货关,严格执行钢筋、钢铁产品进场验收制度,索要钢材的生产厂家、铭牌、质量合格证明、出厂检验报告等相关材料,并查看钢筋的外观质量、公称尺寸,加强钢铁产品质量自检自查,确保产品质量安全,防控不合格钢材流入市场。

本次检查共出动执法人员2人次,检查建材经营户4户、钢门窗经营户1户、钢筋经营户3户,发放“告知书”3份,签订钢材销售“承诺书”3份。通过检查,暂未发现销售“地条钢”和不合格钢材产品的违法行为 

上一条:武定市场监管局在脱贫攻坚道路上与民携手前行
下一条:武定县市场监督管理局三坚持三定向加强保健食品监管

关闭