武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

誓师立令 誓摘穷帽 武定县召开脱贫攻坚誓师大会暨脱贫攻坚表扬大会

日期:2019年01月03日   作者:朱建学 胡德云   来源:武定县扶贫办    点击:[]

2019年1月1日新年第一天,武定县脱贫攻坚誓师大会暨脱贫攻坚表扬大会召开,动员全县上下振奋精神、众志成城,以破釜沉舟、背水一战的坚定决心,与时间赛跑、向贫困宣战、向胜利冲锋,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2019年顺利实现脱贫摘帽。

全县实职和非领导职务处级领导,县级103家挂包单位班子成员及股所级干部,各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫工作的副乡镇长、扶贫专干,村(社区)党总支书记,驻村扶贫工作队队长(第一书记);118家参与“百企帮百村”企业主要负责人;新时代新担当新作为先进典型代表、十个“十佳”代表、脱贫攻坚先锋代表、脱贫攻坚先进基层党组织代表、百名脱贫光荣户代表、百名自力更生光荣户代表共计996人参加大会。

大会由县委副书记、县人民政府县长李坚主持。县委书记李玉林首先带领全体参会人员重温入党誓词。

县委副书记窦小军宣读了县委、县人民政府表扬的30名新时代新担当新作为先进干部、100名十个“十佳”干部名单以及29个脱贫攻坚先进基层党组织、94名脱贫攻坚先锋、89户脱贫光荣户、85户自力更生光荣户名单。60名受表彰人员代表上台领取了荣誉证书。

11个乡镇党委书记作了表态发言。11个乡镇党委书记、乡镇长和县委组织部、县教育局、县人社局、县卫计局、县民政局、县住建局、县林业局、县扶贫办主要负责人依次向县委、县政府递交《脱贫攻坚责任书》。县委书记李玉林向11个乡镇党委书记授予脱贫攻坚决战决胜旗。

县委书记李玉林在作动员讲话时说:今天是2019年元旦,在走过改革开放40周年,迎来新中国70华诞之际,我们在这里召开全县脱贫攻坚誓师大会暨脱贫攻坚表扬大会,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述精神,认真分析当前我县脱贫攻坚面临的形势,动员全县各级各部门和广大党员干部群众,聚焦脱贫摘帽目标,以开局就是决战、起步就要冲刺的状态,以背水一战的决心和破釜沉舟的勇气,向深度贫困堡垒发起总攻,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,确保我县与全国全省全州同步全面建成小康社会。

李玉林首先向受表扬的先进个人和先进集体表示祝贺。他说,受表扬的先进个人和先进集体都是基层一线带领群众脱贫的模范代表,都是奋战在脱贫攻坚一线,爱岗敬业、无私奉献、勇于创新、业绩突出的优秀干部。全县各级各部门和广大干部群众要以他们为榜样,坚定必胜信心,下足“绣花“功夫,继续苦干实干,继续攻坚克难,以铁一般的信念、铁一般的意志、铁一般的纪律、铁一般的担当,一步一个脚印推进脱贫摘帽各项工作落地见效,展现新时代的新担当新作为。

李玉林指出,自2015年全面打响精准扶贫精准脱贫攻坚战以来,在中央和省、州党委政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平扶贫开发重要论述为指引,以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,团结带领全县广大干部群众,以最坚决的态度、最坚定的信心、最坚韧的定力、最坚强的举措全面推进脱贫攻坚各项工作,精准扶贫精准脱贫深入人心,脱贫攻坚形成良好态势。过去的三年,是基础设施建设突飞猛进、农村群众住房改善日新月异、产业扶贫成效显著、行业扶贫精准聚焦、资金保障力度最大、协作扶贫有力有效、扶贫成效接受多方督查考核、群众内生动力全面激发、各级干部辛苦奉献的三年。经过3年的艰苦努力,全县共减贫20420户79587人,5个贫困乡镇、51个贫困行政村出列,贫困发生率从2015年的32.88%下降到2018年的9.88%,脱贫攻坚取得了明显的阶段性成效。

李玉林说,三年砥砺奋进、攻坚拔寨,为脱贫摘帽奠定了坚实基础。三年创新创造、重点突破,为脱贫摘帽积累了宝贵经验。三年同心同德、苦干实干,为脱贫摘帽凝聚了强大合力。三年的奋斗实践告诉我们,打赢打好精准脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽,必须始终突出政治站位这个首要前提;必须始终坚持精准精细这个科学方法;必须始终聚焦目标标准这个根本要求;必须始终依靠群众主体这个内生动力;必须发挥“五个作用”这个坚强保障。我们有信心、也完全有能力,打赢打好脱贫摘帽这场硬仗。

李玉林指出,在总结成绩的同时,我们也要清醒地认识到,由于全县贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,脱贫摘帽形势依然十分严峻。目前,全县还有建档立卡贫困户6946户25167人、66个贫困村、2个贫困乡镇,贫困发生率高达9.88%。对照“贫困县贫困发生率下降到3%以下”的要求,2019年贫困发生率须下降7个百分点以上,脱贫任务还非常艰巨。

李玉林强调,武定县是2019年全州唯一一个最后脱贫摘帽的深度贫困县。面对困难、面对压力、面对州委州政府的信任、面对广大人民群众的期待,我们必须以“人一之、我十之,人十之、我百之”的干劲,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,向深度贫困发起猛攻,把贫困的山头攻下来,确保圆满实现脱贫摘帽这项前无古人的伟大事业。

李玉林强调,脱贫摘帽是一场没有退路的背水之战,我们必须誓师立令、勇往直前;脱贫摘帽是一场不容懈怠的时间之战,我们必须争分夺秒、不舍昼夜;脱贫摘帽是一场攻城拔寨的决胜之战,我们必须一鼓作气、全面推进;脱贫摘帽是一场消灭贫困的人民之战,我们必须干群同心、合力攻坚;脱贫攻坚是全民攻坚战,必须全民动员、全民动手;脱贫摘帽是一场检兵验将的冲锋之战,我们必须严明号令、铁律督战。

李玉林要求,我县脱贫摘帽仅剩下364日,已经进入了决战决胜的冲刺阶段,除了往前冲,我们别无选择,必须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,分秒必争,与时间赛跑,与任务角力。县脱贫攻坚指挥部要进入战时状态和集团作战模式,随机对各乡镇、行政村隐患排查、疑难问题化解、脱贫验收指标进行调度;联系乡镇的县级领导,要自动归口乡镇,由指挥部统一指挥调度;各乡镇党委书记、乡镇长要当好一线的总指挥,做好排兵布阵,调兵遣将;县乡村领导班子和干部队伍要发挥模范带头作用,包乡联村,分兵作战;各行业扶贫部门要发挥主责作用,落实责任书,兑现“军令状”;各级挂包部门和帮扶干部要充分发挥联系帮带作用,认真落实“挂包帮”各项措施;驻村扶贫工作队第一书记和工作队员要充分发挥突击队作用和生力军作用,抓紧每一天、用足每一刻,咬紧牙关,冲锋陷阵;基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚战中检验凝聚力和战斗力;组织部门要抓好基层党组织建设,提供坚强保障;宣传部门要加强宣传,营造良好舆论氛围;纪委监委要狠抓纪律作风保障;各级人大、政协及人大代表、政协委员要履行好监督检查、发动群众的职责;各人民团体、社会组织、工商联、共青团、妇联要发挥桥梁纽带作用,切实把各方面的积极性调动起来,形成脱贫攻坚的强大合力。

李玉林强调,全县各级党组织和广大干部群众,一定要以“不破楼兰终不还”的韧劲、“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的正气,亮出不怕吃苦、不怕吃亏、不怕出事的精神担当,敢于采取超出常规的办法,时时刻刻干在实处,事事处处走在前列,坚决打赢脱贫摘帽这场“总攻战役”,向州委州政府和全县人民交上一份满意的答卷。

 

上一条:武定东坡小咪支:精准移民 异地再生
下一条:武定县人民政府县长李坚经济普查登记首日深入一线指导普查工作

关闭