武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

武定县全力推进沪滇扶贫协作

日期:2018年12月05日   作者:李建德 杨庆伟 朱建学   来源:云南楚雄网    点击:[]

云南楚雄网讯  “我住长江头,君住长江尾”。一条长江水把武定和嘉定紧紧相连,长江奔流不息,武定与嘉定情谊深长。自2016年12月28日楚雄州与嘉定区签署扶贫协作协议,嘉定区与武定县开展携手奔小康行动以来,两地党委、政府真情实意、真金白银、真抓实干推进沪滇扶贫协作,形成了政府援助、人才支持、企业合作、社会参与的扶贫协作新格局,为武定全面脱贫、全面小康注入持久动力。

资金投入显效能。瞄准深度贫困村、建档立卡贫困户,2017年,上海市投入武定县帮扶资金1100万元,实施援建项目3个,惠及贫困村1个,受益建档立卡贫困人口312户1207人。2018年,上海市投入帮扶资金1507万元,同比增长37个百分点,实施援建项目3个,惠及贫困村2个,受益建档立卡贫困人口244户1066人,实现了精准对接、精准帮扶。

产业合作摘“穷帽”。切实创新扶贫机制,积极探索资产收益扶贫模式。由猫街村委会成立竑润农业专业合作社作为村集体经济经营主体,村委会2014年末的312户建档立卡贫困户为社员,将上海市和嘉定区对口帮扶猫街村委会产业发展项目资本金482.5万元入股云南胤泽农业科技有限公司作为资产收益股本,其中,4%的收益19.3万元,合作社按户进行红利分配,户均每年分红600元;1%的收益4.825万元作为村集体经济收入。

结对帮困奔小康。据统计,嘉定区的外冈镇、南翔镇、马陆镇、江桥镇、嘉定工业区、菊园新区已经与武定县10个乡镇结对,嘉定6个镇级单位所属村委会和企业与武定县68个深度贫困村开展村村结对,签订了帮扶协议。嘉定各镇已向武定县各乡镇累计捐赠约400余万元;部门与部门帮扶共建,累计捐赠2.5万余元;资助了10名建档立卡贫困家庭初中生,共计10万元。

社会参与齐动员。今年上半年,嘉定区各类工商联企业、社会组织,在嘉定区合作交流办的统一领导下,累计向武定县捐赠价值约17万助学帮困资金;对接志愿服务,夯实志愿者扶贫力度,选派4名上海志愿者到武定参加援滇工作,已联系上海爱心企业捐赠10万元援建己衣学校图书馆。

 

上一条:武定白路镇保护传承民族文化出实招
下一条:武定县1.3万贫困人口走上就业脱贫路

关闭