武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

余卫东到高桥镇检查指导脱贫攻坚工作

日期:2018年12月03日   作者:李怡   来源:武定县高桥镇    点击:[]

为做好迎接扶贫开发工作成效考核,12月2日,县人民政府副县长余卫东到高桥镇检查指导脱贫攻坚工作,县教育局局长邵成佳、高桥镇党委书记李文武陪同检查。

余卫东一行首先来到马鞍村委会金鞍种养殖专业合作社示范基地,实地查看了火鸭养殖基地的建设情况和生产情况,了解紫甘蓝种植情况,听取了金鞍种养殖专业合作社示范基地具体情况的工作汇报。余卫东指出,要充分发挥主观能动性,拓宽思路,将产业发展、合作社运营、贫困户增收三者有机高效结合起来,带动全村经济迈上新台阶;镇村干部要因地制宜,靶向施策,深挖本地优势和传统特色产业,不断发展和壮大村集体经济。以贫困村为主战场,以贫困户为重点对象,积极引导“党支部+‘三变’改革+合作社+贫困户”模式,切实提高贫困户的参与率和受益面,不断拓宽增收致富渠道,争取早日让贫困户脱贫致富,实现乡村振兴。

调研中,余卫东一行实地到了正邦集团生猪养殖小区树沟村生猪场项目选址点,认真查看了项目选址点的场平及围挡墙等建设情况,并与相关负责人深入交流,详细了解生猪场项目建设规划、建设标准、建设进度、供水保障、征地等情况。余卫东指出,生猪养殖项目是我县规划的主导扶贫产业之一,对推动我县农业产业转型升级促进脱贫攻坚具有十分重要的意义,全县各级各部门高度重视产业项目的建设推进工作,须加强协调配合,全力为项目建设提供最优质的服务,及时解决项目建设征地、通水、通电等问题,及时办理相关手续,确保项目建设快速顺利推进。

在树沟村委会,与村干部和驻村工作队员的座谈会上,余卫东认真听取工作队关于树沟村委会脱贫攻坚工作情况汇报,强调:一是要高度重视收入不实、CD级危房改造、控辍保学、安全饮水、产业发展利益链接机制、基础设施建设等工作。二是要系统谋划,做好村庄环境综合整治工作,不断改善村容村貌,切实提升农村人居环境水平,达到心灵美自然美生态美。三是要严肃工作纪律,严格执行脱贫攻坚各项工作制度,以严的要求、实的作风,扎实推进脱贫攻坚工作。四是要加快推进项目建设力度,狠抓工作落实,尤其是在村内道路、水利设施和活动场所等基础设施建设方面,确保高标准、高要求、高质量,如期完成各项工程建设任务。要求镇村切实做好村间道路硬化、村间沟渠治理和主干道两旁美化亮化的项目规划,协调县各有关部门解决难点问题,不断夯实贫困山区发展基础。县教育局局长邵成佳指出:树沟的核心问题是产业发展,一定要发挥好青豌豆+养殖小区的种养殖模式优势,采取“以购代扶”方法,助力贫困户增收。同时要抓紧时间推进基础设施建设,制定完善村规民约,切实治理村间沟渠,整治好村内环境。县教育局一定会全力帮扶。

“要认真做好自检自查,结合这一次动态管理做细做实扶贫开发工作成效考核”,余卫东对海子村党总支书记、村委会主任宋允良说道。听取了海子村脱贫攻坚工作情况汇报,就工作中存在的问题进行了交流。实地查看了海子村正邦集团生猪养殖小区建设、岩子脚村村间环境、贫困户的家庭生活、饮水安全、经济收入以及“两不愁、三保障”等帮扶政策落实等情况。余卫东要求,一是要高度重视脱贫攻坚迎检工作,严肃工作纪律,做实做细迎检各项准备工作,打好年度最后脱贫攻坚战;二是关注贫困户重点问题,及时查漏补缺,及时施策解决突出问题,做到扶贫精准、机制健全,措施务实有力;三是集思广益,研究扶贫新点子,尝试乡村旅游扶贫,拓宽产业扶贫渠道,进一步形成扶贫攻坚的强大合力,围绕小康目标,加快发展,共同奔向脱贫致富路。

在花桥村委会,余卫东向驻村工作队长和村干部详细了解本次迎检工作的准备情况以及当前工作中存在的困难,并就如何做好迎检工作强调:一是要在抓实抓细上下大力气,完善好基础资料,落实好帮扶措施,整改好问题不足。二是要严格对照政策要求,对脱贫攻坚各项工作进行全面细致扫描,找准找全问题短板。三是要举一反三,对共性、个性问题认真分析、精准施策、分类整改。四是要以时刻准备迎检的态度,集中力量打好脱贫攻坚战。

上一条:武定县西和移民安置点移民建房试推榜样房基槽完成验收
下一条:武定县新增两个绿色食品

关闭