武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

武定县“民政+社工”激发社会救助活力

日期:2022年01月11日   作者:笪永麟   来源:云南楚雄网    点击:[]

面对日益增长的救助需求与救助机构人员数量少、年龄偏大之间的矛盾、被动式的传统救助服务与当前救助工作复杂性的需要之间的矛盾,武定县民政局主动转变工作方式,大胆探索政府购买社会服务新模式,积极探索“救助+社工”社会救助新模式,成功破解了社会救助难题,为构建共治共享的社会治理新格局发挥了重要作用。

武定县正心社会工作服务中心,于2015年3月,在武定县民政局注册成立,是武定县和楚雄州首家民办社工机构,主要致力于扎根乡村培养公益青年陪伴留守儿童,探索基于儿童成长与保护为起点的农村社区综合发展模式。成立至今6年多的时间,始终坚持扎根在一线,坚守机构使命并与国家精准扶贫工作相结合,在基层一线服务困境群体的同时推动县域社会工作发展和本地社工人才培养,逐渐积累了相对丰富的农村社会工作、社区工作、儿童服务工作及团队治理经验。

2016年春节前夕,武定县高桥镇新龙潭村42岁的汪大哥,因建房摔成重伤,妻子付大姐在丈夫受伤后一直在家照顾生活起居,两个女儿当时正在就读初三和小学四年级,由于汪大哥意外受伤重病卧床,后续治疗和孩子读书让这个本就不富裕的家庭背上了10多万元的外债,顿时使他家陷入了困境。武定正心社工机构负责人及心理咨询师李俊,在了解汪大哥家的实际情况后,现场对汪大哥和家属进行了情绪安抚和鼓励。同时,发放了“三区”计划项目中的紧急援助金1000元,缓解汪大哥的家庭经济压力,并持续多年在个人就医和儿童教育支持等方面给予了汪大哥家无微不至的帮助。当得知姐姐因家庭变故仍有辍学念头后,正心社工继续对姐姐进行心理疏导,鼓励其读完初中之后继续在技校求学,增强自己的社会技能,改善家庭状况。同时,持续给两个孩子进行功课辅导,邀请她们参与机构组织的周末陪伴、夏令营和冬令营等活动,定期家访,动态了解家庭情况。

功夫不负有心人,2020年7月,姐姐完成医学护理专业学习,进入社会开始工作,成为家庭的重要收入来源之一。与此同时,正心社工“生命共振”的育人理念深深地影响着两姐妹,姐妹俩主动成为了正心的核心青少年志愿者,在被服务的同时,也开始服务与她们有着相似经历的儿童,让这份爱能够继续传递下去。

据悉,截至2021年12月,武定正心社工组织合计募集资金681.74万元,募集和执行项目发放物资价值1185.4万元投入武定及云南乡村扶贫和社会服务,累计直接受益对象约5400多人。其中重点资助和陪伴了712名困境儿童。并与国内3所高校正式建立社会工作教学实践基地,联合其他6所高校定期接收社工、心理学和学前教育等相关专业实习生平均每年45名。专业实习生服务时长高达72600小时,其他志愿者参与人次累计425人次、服务时长约51000小时,全力参与到武定县及楚雄州各地的乡村振兴工作中,为全州民政救助和经济社会高质量发展贡献社工力量。

上一条:我为群众办实事丨武定新建汽车客运站——让出行更方便
下一条:追寻红色记忆 见证“旧城”新颜

关闭