武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

熊熊火把点燃彝乡祥瑞 藏蓝身影守护罗婺平安

日期:2018年08月07日   作者:   来源:公安局    点击:[]

 

又是一个把你青春点燃的季节,又是一个把你梦想点燃的季节,跳起你的舞蹈奏起古老的音乐,彝家和你一起走进爱的火把节……

 

武定县2018年彝族火把节系列活动于8月4日在该县白路镇拉开首场活动序幕,之后陆续在全县多个乡镇开展系列民族民间文化体育活动。8月5日,2018年火把节暨民族民间文艺展演开幕式活动在县城体育广场大舞台开启狂欢模式,期间民族民间文艺展演、祭火大典、火把祈福、篝火跌脚、火把巡游、民族传统体育竞技比赛等系列丰富多彩的活动齐聚登场,为您带来一场激情狂欢的盛会。同时,彝族商品展会、壮鸡野生菌美食文化节系列活动也给四方宾朋带来了一场饕餮盛宴,来自五湖四海的朋友们在武定与彝族同胞们一同分享这份火一样的激情和快乐!为了确保广大父老乡亲和四方宾朋能够度过一个平安祥和的火把节,武定警方全体民警、辅警全警动员,全力以赴投入到安保工作中。

 

一、强化组织领导,明确责任分工。为确保活动安全顺利进行,武定县专门成立了以副县长、公安局长任组长的“2018年彝族火把节暨民族民间文艺展演系列活动安全保卫工作领导小组”,统一组织、指挥、协调安全保卫工作有序开展。工作中,全体参加安全保卫工作的民警、辅警在安全保卫工作领导小组的统一组织领导、指挥下,分为综合协调组、情报信息组、活动现场安全保卫组、交通秩序维护组、消防安全管理组、城区治安巡逻防控组、案件侦办组、通讯保障组、警务督察组、宣传报道组、后勤保障组、值班备勤组等12个工作组开展工作。各组人员在实地查看的基础上,定人、定责、定岗,把任务、责任落实到每位执勤人员身上。

 

二、强化安全监管,集中清查整治。火把节前夕及节日期间,武定警方集中警力对辖区社会治安进行了一次全面深入细致的大排查大排查、大整治,及时发现消除安全隐患。对重点单位负责人和行业场所业主进行了安全防范宣传教育,切实提高各单位场所内部安全防范意识和能力。对辖区娱乐场所、桑拿洗浴场所、旅馆业、网吧、出租房等开展集中清查,重点检查旅馆业不按规定实名登记上传旅客信息及网吧落实上网人员实名登记制度等违法行为。对行业场所进行了消防安全检查,对广大业主和员工进行了安全防范和守法经营教育,为辖区行业场所规范管理及火把节期间辖区社会治安平稳奠定了良好的基础。

 

三、强化动员部署,现场踏勘除患。8月1日,武定县委常委、政法委书记毕学武带领县公安局政委闫开华及相关部门负责人,深入到武定县狮山镇马豆沟、白路镇检查指导火把节期间安保维稳工作。毕学武一行深入现场进行了实地踏勘,并在白路镇召开专题会议,听取汇报,修订完善安保方案,针对发现的问题现场提出整改要求,并就火把节期间大型活动及重要节点的安全保障工作进行再安排、再部署、再落实。

 

8月3日上午,武定县公安局召开“火把节”安全保卫工作部署动员会议。县局党委班子成员,局直各部门、驻局纪检组、狮山派出所及县森林公安局、消防大队等部门负责人参加会议。副县长、公安局长杨汉霄对开展2018年彝族“火把节”安保工作进行动员部署,提出了明确的工作要求。会上传达了“火把节”安全保卫工作方案,县局党委班子成员及部门领导结合方案要求,进一步细化明确了工作措施和任务分工。3日下午,杨汉霄带领县公安局有关部门负责人再次深入到现场火把节活动各个场所、地段进行实地踏勘,要求相关部门进一步细化措施,防范未然,确保节日期间辖区社会治安稳定和谐,道路交通安全畅通。

四、强化现场保卫,确保万无一失。8月4日开始,武定县部分乡镇陆续举办火把节系列庆典,针对人流量较大的实际,武定县公安局合理调配警力,进一步充实了武装巡逻警力和便衣巡逻警力,加大了农贸市场、车站、广场、商场等人员密集场所的巡逻防控和秩序维护,严防侵财类案件及其他危害群众人生财产安全的案事件发生。

8月5日上午9时,武定县2018年彝族火把节开幕式暨民族民间文艺展演开幕式活动在武定县城体育广场大舞台拉开帷幕。5日晚8时许,武定县城体育广场祭火大典、火把祈福、篝火跌脚、火把巡游活动相继进行,啊普笃幕广场等地也分散式举行着各种庆祝活动,吸引了上万名宾客前来游玩观看。随着夜幕的降临,火把节狂欢活动进入了高潮,人员高度集中。按照安保方案部署,武定警方全体参战民警、辅警200余人分组、分片、分段,定人、定岗、定责,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,密切配合,以高度负责的态度和饱满的热情投入到活动现场及周边安全保卫工作中,有效防止了踩踏事件、滋事斗殴、扒窃等事件的发生,确保了各类庆典活动安全有序。

安保工作中,全体参战民警、辅警警容严整,履职尽责,克服天气因素、火把炙烤、松香飞扬、长时间站立执勤等困难,在安保一线连续奋战近20小时,为辖区广大人民群众和八方来宾创造了一个安全、欢乐、祥和的节日氛围,展示了武定警方的良好形象。

 

上一条:李明到高桥镇检查指导脱贫攻坚工作
下一条:李小三:把群众利益放在首位 提升信访工作水平

关闭