武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

我县举行新冠肺炎疫情防控桌面推演

日期:2021年09月07日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

 

 

9月4号,我县举行新冠肺炎疫情防控桌面推演。县委副书记、县长李坚出席并作总结点评,县委常委、县委办公室主任蒋先常,县委常委、常务副县长林昆,县人民政府党组成员、县公安局党委书记刘明乾参加。林昆主持桌面推演。

桌面推演以2021年9月4日8:30,王某某,因发热、咳嗽,在丈夫杜某某的陪同下自驾车到武定县人民医院发热门诊就诊,经接诊医生对王某某体温复测及检查,初步诊断为肺部感染,后经医院组织专家会诊,诊断王某某为新冠肺炎疑似病例,其丈夫杜某某为新冠肺炎无症状感染者为背景。通过“启动应急响应、各成员单位职责、评估判断风险、加强社区防控、开展全员核酸检测、医疗救治、集中隔离点设置和管理、密切接触者追踪和管理、信息发布与舆论监测、响应终止”等内容和流程,有针对性的设定8个大场景和20多个问答环节,专家组还对每一个环节进行点评,从发现病人到疫情解除的全过程,整个推演都做到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的预期目标。

李坚在总结点评时指出,县委、县人民政府高度重视、周密部署此次演练活动,演练的方案源于实际又贴近于实战,涵盖了重大公共卫生事件处置的全部内容,环环相扣,整个推演目标明确,过程步步为营,将处置程序通过不断转换的场景完整的表达了出来,同时,各参演单位职责明确,分工合理,推演中既密切配合,又积极参与,达到了预期目标。

李坚强调,实际疫情防控有很多情况是无法预料的,各种方案、制度与当前的实际工作有很大的出入,县指挥部办公室以及各工作组,要进一步修改完善各自工作预案,让预案真正变成实案;各乡镇、各部门要立足复杂严峻形势认真总结、不断改进,进一步提高认识、加强统筹,切实提高实战处置能力;同时,全县各级各部门要以此次推演为契机,用别人的事故警醒自己,汲取教训、举一反三,把握主动来备战,从小处入手、从细处着眼,在防控上多下功夫,以防止战,筑牢防疫屏障。

就疫情防控相关工作,李坚要求,各级各部门要清醒认识到疫情防控的极端严峻性、复杂性,进一步提高政治站位,增强全局意识,认真落实外防输入内防反弹各项要求,坚定坚决抓好防控;要严格落实“网格化管理、地毯式排查”的防控措施,迅速“找到人”,坚决“管住人”,常态长效抓好排查;各乡镇要再次查缺补漏,按照不漏一人的要求,压实责任和作风,从严从紧抓好疫苗接种,牢牢守住武定疫情防控这块阵地,巩固来之不易的防控成果,为健康武定建设和全县经济社会高质量发展作出更新更大贡献。

上一条:武定红土田:在靓丽的风景中留住乡愁
下一条:楚雄州“同心工程·万企兴万村——助力乡村振兴”行动在我县启动

关闭