武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

深化沪滇协作 巩固脱贫成果——上海市嘉定区党政代表团到我州对口帮扶县考察指导

日期:2020年09月07日   作者:朱家芬 徐建瑜   来源:云南楚雄网    点击:[]

上海市嘉定区委书记陆方舟(右一)率嘉定区党政代表团在武定县高桥镇小河村考察,并与 州委书记杨斌交流乡村发展经验。

9月2日至5日,上海市嘉定区委书记陆方舟率嘉定区党政代表团,到我州双柏、牟定、南华、姚安、大姚、永仁、武定7个对口帮扶县考察沪滇帮扶援建项目、走访贫困户,看望慰问嘉定区派驻楚雄援滇干部。

州委书记杨斌参加武定县考察。

陆方舟一行实地考察了双柏县爱尼山乡马龙河流域高端水产养殖、南华县龙川镇河硐村西兰花种植、大姚县赵家店镇黄羊岭村生猪养殖、姚安县光禄镇草海村蔬菜大棚建设、牟定县新桥镇马厂闻知村“帮扶助农”电商基地、永仁县猛虎乡肉牛基地建设、武定县高桥镇小河村挂牌督战等项目,详细了解项目建设情况。看到软籽石榴、薄皮核桃、板栗、芦笋等几十种琳琅满目、目不暇接的扶贫农副产品后,陆方舟指出,楚雄州物产丰富,要结合本地生态环境优势,把市场需求和供应有效结合,以科技创新支撑和引领生态农业、特色农业、优质农业更好地发展。要积极探索助农增收新渠道,通过“龙头企业+合作社+农户”等产业扶贫模式,不断扩大产业规模、延伸产业链条,带动当地群众增收致富。

“好产品卖得动、卖得好,才是硬道理。”陆方舟叮嘱嘉定区各相关部门和援滇干部要不断加大对各帮扶地区产业发展的指导力度,聚焦当地优势产业,大力发展订单农业,提高农产品供给的规模化、组织化水平,切实推动以销定产,增强农产品持续供给能力。

一路上,陆方舟走进一户户帮扶贫困户家中,详细询问家庭情况、健康状况和经济收入等情况,了解存在困难和问题,鼓励大家坚定信心,克服困难,积极发展产业,增强内生动力,巩固脱贫成果,持续增收致富。在看望慰问嘉定区派驻楚雄的援滇干部时,陆方舟要求援滇干部要在学习实践中不断提高自身各方面能力,高质量、高标准抓好每一个帮扶援建项目的推进落实,助力建设高质量的中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄。

上海市嘉定区和我州于1983年就建立了经济技术协作和对口支援关系,2017年确定为东西部扶贫协作携手奔小康结对关系,全面对口帮扶我州7个贫困县。4年来,共派出20名干部和114名专业技术人才到我州开展工作;上海市及嘉定区共向我州捐赠沪滇扶贫协作项目资金8.66亿元,实施帮扶项目568个,累计受益贫困人口43800户158539人;协调上海市相关企业到我州考察投资131批(次),实现招商引资38.34亿元 ;投入劳务协作项目资金4753.5万元,帮助贫困人口实现就业22367人。

蔺志永全程参加考察,陆积峰、冯毅分别参加考察。

上一条:倾心铸师魂 立德育新人——楚雄州获得云南省2020年度乡村学校从教20年以上优秀教师群像
下一条:武定县全民行动制止餐饮浪费

关闭