武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 武定动态

昔日贫困户 今成疫情防控员

日期:2020年02月14日   作者:贺荟蓉   来源:云南楚雄网    点击:[]

“曹书记,你看看这些菜够不够吃?还有什么需要帮忙的?”一大早,村民张建富就提着两兜新鲜蔬菜到唐家村委会,在厨房里忙前忙后。近来疫情形势严峻,到镇上买菜不方便,为确保工作人员更好地把精力放在防控一线,张建富主动把自家种植的蔬菜送到村委会。

张建富是武定县高桥镇唐家村委会的一名贫困户,因为自己和妻子身患残疾,2013年被识别为建档立卡贫困户,一度时期生活十分困难。面对命运的不公,他自力更生,勤恳劳作,加之国家健康扶贫,就业扶贫等方式的帮扶,于2019年顺利实现了脱贫。在政策的支持下,唐家村委会为张建富提供了公益性岗位,具体负责村小组内部公共卫生清扫。脱贫之后他仍然坚守岗位,勤恳劳作,用实际行动影响着身边的群众。在脱贫攻坚战中,张建富一家享受到了国家的好政策带来的变化,疫情当前,他尽一己之力积极配合各项工作的开展,以平凡的举动践行着一个普通人的责任担当。

“党和政府在我们家最困难的时候帮助了我们,房子修缮了,产业发展了,收入增多了,现在疫情防控紧张,村上缺人手,该是我们出一份力的时候。”张建富说。

在积极参与做好防疫服务员的同时,张建富还坚持做好保洁员,配合村组干部积极投身到环境卫生整治行动中,定期将屋前屋后、沟边箐头的白色垃圾捡到集中焚烧点进行焚烧,认真清理村间各类垃圾广告,与唐家村村民一起打造干净整洁的人居环境,把防疫工作落细落实。

像张建富这样变被帮扶为主动战“疫”的群众还有很多,自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,他们主动参与,有的申请到村口卡点值守,负责人员、车辆往返登记等工作,严格控制人员流动,有的配合开展疫情防控宣传,张贴宣传标语。昔日贫困户,今日成为一线防疫战士,一个个忙碌的身影背后展现的是吃水不忘挖井人的赤诚之心。

上一条: 2月13日12时至24时云南省新型冠状病毒肺炎新增确诊病例6例(昭通市5例、红河州1例)
下一条:武定:打好防疫阻击战 吹响复工集结号

关闭