武定县人民政府
首页 >> 正文

中共武定县人民政府扶贫开发办公室党组关于县委第九轮巡察整改落实情况的通报

日期:2019年04月02日   作者:   来源:县委巡察办    点击:[]

根据县委统一部署,2018年10月25日至11月19日,县委第九轮巡察第四巡察组对县扶贫办党组开展了巡察。2019年1月2日,县委第四巡察组将巡察意见向县扶贫办党组进行了反馈。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,抓好整改工作组织部署

(一)提高站位,统一思想。巡察工作是落实全面从严治党的重要手段,县委第九轮巡察第四巡察组到我办巡察,是对我办落实党要管党、推动全面从严治党责任的一次全面检验,是对干部队伍廉洁自律的一次健康体检。1月2日,县委第四巡察组反馈的问题客观实际,点到要害,提出的整改意见和建议针对性、指导性较强。针对巡察组反馈的问题,县扶贫办党组高度重视,1月3日及时召开巡察整改问题专题会议,认真组织传达学习县纪委副书记、县监委副主任冯江同志、县委第九轮巡察第四巡察组组长付光新同志的讲话精神,明确班子成员要进一步提高政治站位,统一思想认识,坚持从自身抓起,党组书记为第一责任人,要亲力亲为,每一位班子成员要主动认领问题,带头廉洁自律、带头改进作风、带头整改落实,各股室要充分发挥自身职能,强化协调配合,形成工作合力,把整改工作作为当前重要政治任务抓紧抓实。

(二)迅速部署,狠抓落实。1月2日,县委第四巡察组反馈意见后,扶贫办党组于1月3日召开党组扩大会议,就整改工作进行全面部署和安排。经多次修改完善,审定通过形成了《武定县扶贫办党组关于县委第九轮巡察第四巡察组反馈意见整改方案》及《问题清单任务清单责任清单时限清单》,并报经县委第四巡察组审核同意后印发执行。根据巡察问题清单,将巡察组反馈的具体问题进行细化,按照“谁主管、谁负责”的原则,责任到股室,责任到人。成立了以办党组书记任组长,副主任为副组长,11个股室长为成员的巡察问题整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)严明纪律,务求实效。县扶贫办党组先后召开4次党组会专题听取巡察整改工作情况汇报,明确党组书记是落实责任的第一责任人,其他领导班子成员是具体问题整改的责任人。对巡察组反馈的3个方面8个具体问题,实行分类施策、明确专人、限时改进、定期督查,对限期内因自身原因完不成整改任务的直接追究具体责任人的责任。对复杂问题,办党组书记亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,立行立改,确保效果。

(四)总结经验,注重长效。2月22日,整改销号结束后,定期开展1个星期“回头看”。立足当下改的措施和长久立的机制,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,抓常抓长,提高整改成效,真正使整改成为持续压实管党治党责任的过程,不断强化“四个意识”的过程,有效促进干部作风转变的过程,始终把打赢打好脱贫攻坚战作为重大政治任务,与时间赛跑,向贫困宣战,思想高度统一、信心更加坚定、行动更加自觉,决战决胜的攻坚态势全面形成。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

(一)“党的领导”方面

1.党组领导核心作用弱化、政治引领不力整改落实情况

一是强化党建引领,抓思想教育。坚持以党的政治建设统领党的各项建设,进一步健全完善《党组工作议事规则》,并认真贯彻执行,强化党组书记和党组成员对“党组”的概念认识,调整充实班子成员分工,坚持每星期一例会和每月一次党组理论中心组集中学习,共组织理论中心组集中学习10次,各种会议51次。结合“两学一做”学习教育,深入开展党章党规和理想信念、政治纪律、从政道德、廉政法规等专题教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育,进一步增强干部职工的纪律观念和廉政意识。广泛征求党组会议议题,坚持定期召开党组会,目前共召开党组会11次,坚决杜绝以党政扩大会、党支部会议代替党组会决策,充分发挥党组领导核心作用,不断提高党组总揽全局、统筹协调能力。二是强化党组主责意识,抓关键少数。强化党组成员和干部职工对巡视巡察工作高度重视,提高党组主责意识,以坚决的态度、务实的举措、积极的行动,不折不扣把巡察整改工作落到实处,扶贫办党组先后4次召开党组会专题听取巡察整改工作情况汇报,分析研究部署落实巡察反馈意见,认真抓好整改工作。三是强化班子带头,抓纪律作风。提高政治站位和政治敏锐性,认真传达学习省、州、县党委文件精神,切实加强党组自身建设,不断增强班子的凝聚力和号召力。强化班子成员的示范带头作用和团结协作精神,党组书记及班子成员自觉带头严格执行工作纪律,严格考勤登记,进一步健全完善签到制度,党组班子成员上班主动带头签到,以上率下,强化对干部职工的政治引领和思想教育。

2.党组“四个意识”不强、贯彻落实县委政府精准扶贫重大决策部署力度不够整改落实情况

一是坚决落实政策。严格落实中央省州县上级政策文件,认真研究吃透上级政策,结合实际,反复调研的基础上,在积极谋划贯彻落实的思路和措施,为县委、县政府提供高质量的意见建议,避免照抄照搬,以文件落实文件、会议贯彻会议,确保出台政策措施,管用可行,提高扶贫成效,不断强化“四个意识”。二是发挥牵头作用。充分发挥扶贫办作战部、参谋部、司令部的作用,建立完善机制,积极发函到教育等行业部门,主动加强行业部门的统筹协调,协同推进形成合力。1月8日分两组县级项目验收组,对2016年和2017年基础设施建设项目进行验收,加强基础设施建设项目质量监管,统筹推进项目。统筹制定《武定县落实雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育实施方案》(武政办发[2019]4号),实施方案已在第40次常务会上通过后下发实施,切实加快推进了雨露计划项目的落地见效,及时拨付各乡镇雨露计划资金161.2万元,2月12日普副县长办公会已落实缺口资金161.45万元,充分发挥资金效益。

3.党组“意识形态工作加强年”工作落实不力整改落实情况

一是强化意识形态工作重视。强化对意识形态领域工作重视,将意识形态工作摆上重要议事日程,制定了《武定县扶贫办意识形态工作整改方案》,坚持每季度专题研究意识形态工作1次,细化并签订责任书,落实分解责任,横向到边,纵向到人,层层压实,确保意识形态工作上新台阶。2019年2月,党组研究意识形态工作1次。二是健全完善学习制度。进一步健全完善党组理论中心组学习制度,结合县委理论中心组学习的内容和精神,结合脱贫攻坚目标和实际,明确主题,细化目标,采取形式多样方式,坚持每月开展1次党组理论中心组集中学习,科学有序安排每位干部职工轮流交流发言,确保实效性、针对性,坚决杜绝表面化、走过场、搞形式。目前,已制定下发2019年理论中心组学习计划。三是纠正抄袭材料行为。提高政治站位,端正态度,树牢“四个意识”,制定下发了《关于进一步提高办文质量的通知》(武党组发[2019]5号),对网络抄袭材料认真纠正,严格审核把关,坚决杜绝材料网络抄袭严重、造假应付行为,对有材料抄袭造假应付行为的干部进行约谈,强化对干部职工教育引导。

(二)“党的建设”方面

4.党组抓基层党建巩固年的主责意识不强、重业务轻党建问题突出整改落实情况

一是强化政治学习。严格落实党组抓党建主体责任,把党建工作摆上重要议事日程,共召开党组会议3次,专题研究党建工作,1月21日召开上半年党建工作会,研究和听取党支部工作情况,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;组织学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。围绕上述要求,结合部门实际,认真组织召开了以“深入学习党的十九大精神,谈做好新时代下脱贫攻坚工作如何履职尽责”为主题的学习研讨会议。各班子科级领导逐一发言,交流学习心得,共同研讨党的十九大内容,通过学习纷纷表示将以十九大精神指导和推动今后的工作。二是强化目标管理。严格落实党组党建工作目标责任制,明确分管领导,明确具体责任人,细化并签订责任书,落实分解责任,办党组书记与5位班子成员签订了党建目标责任制,5位班子成员分别与11个股室签订了党建目标责任制,横向到边,纵向到人,层层压实,认真抓好党组党建工作,充分发挥好党组领导核心作用。三是合力攻坚抓党建。认真履行党组书记抓党建和第一责任职责,县扶贫办党支部书记对2018年抓基层党建工作情况进行了述职,建立健全领导班子成员抓党建工作机制,带头沉下心来抓党建,发挥党建工作在脱贫攻坚中的带动作用,切实做到党建与业务工作同谋划、同部署、同落实,着力解决党建工作与业务工作“两张皮”现象。四是积极开展活动。积极组织干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党员主题日活动,开展丰富多彩的支部活动,形式和内容多样化,支部活动与职工工会组织和文体活动紧密结合,1月30日已组织党员干部体检活动,3月8日组织女职工登狮山比赛活动,不断提高党组织战斗力、向心力和凝聚力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。五是强化日常管理。进一步落实“三会一课”制度和党员量化积分制度,强化党员日常管理,积极向机关工委争取发展党员名额,广泛动员年轻干部积极向党支部靠拢,近期发展入党积极分子2名,不断壮大党员队伍。六是强化党务培训。积极组织党务工作者学习党建业务,通过请进来方式,1月27日和1月29日分别邀请机关工委领导、县纪委监察委派驻县林业局纪检监察组领导到县扶贫办开展党务业务培训,加强对党员干部的的培训力度,不断提高党务工作者的业务水平,同时积极推进党支部规范化建设。

5.党内政治生活不严肃,“三会一课”、民主生活会等制度落实不扎实、标准不高、要求不严整改落实情况

一是严格落实“三会一课”制度。严格落实“三会一课”制度,定期召开党小组会、支委会、党员大会,认真落实党员领导讲党课制度,1月2日召开支委会,1月21日组织学习扶贫办干部违纪违法案件心得交流,1月28日召开党员大会和罗星伟同志讲党课,并注重档案痕迹,已将落实情况认真记录在《党支部工作记录簿》上。二是严格落实党内组织生活制度。认真落实党内组织生活制度,1月22日组织开展党员民主评议,评议出优秀党员名,1月29日召开了扶贫办领导班子民主生活会,进一步严肃党内政治生活,加强对党员党性党规党纪教育,认真开展批评与自我批评,批评与自我批评“红红脸、出出汗”,开展理论学习、谈心谈话等活动,督促党组成员以普通党员身份积极参加支部组织活动,确保把组织生活开展好、坚持好,增强党组织凝聚力,提高党员向心力,为脱贫攻坚提供政治保障。三是从严从实开展民主生活会。聚焦2018年度民主生活会主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,深入学习《中共武定县委办公室关于进一步开展深刻汲取两任扶贫办主任等扶贫领域严重违纪违法案件警示教育的通知》。结合部门实际,于1月23日组织召开了专题学习研讨会议,班子成员针对扶贫办违纪违法案件进行重点发言,交流学习心得,共同研讨,进一步深化认识、统一思想,以求真务实作风推进扶贫各项工作。采取座谈走访、发放征求意见表、向县级24家扶贫成员单位、11个乡镇、全办干部职工和离退休人员发出征求意见函62份,经过梳理归纳征求到党组班子4个方面17个具体问题。结合领导班子、班子成员存在的问题,撰写了武定县扶贫办党组班子2018年民主生活会对照检查材料,各位领导班子成员撰写了个人发言提纲,并形成班子成员的批评意见清单。以一对一、面对面开展谈心谈话,做到领导班子主要负责同志与班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈,班子成员与分管股室主要负责同志必谈,班子成员和所在党支部党员代表必谈,把思想谈透、把问题谈透、把意见谈好,充分沟通思想,化解矛盾,增进团结,营造开好专题民主生活会的良好氛围。主要领导代表办领导班子作了对照检查,带头进行自我批评,领导班子成员逐一作了对照检查发言,进行自我批评并对班子其他成员开展批评,班子成员勇于相互指出批评意见,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。四是严格干部管理。建立健全党员干部管理制度,认真执行廉政提醒谈话制度,加强对干部职工的严格管理,不断提高干部职工的纪律和规矩意识,坚决抵制“好人”主义蔓延。

(三)“全面从严治党不力”方面

6.党组落实管党治党主体责任和班子成员履行“一岗双责”不到位整改落实情况

一是全面从严治党。认真履行党组主体责任,强化班子成员履行党风廉政“一岗双责”责任,深入研究,结合实际,制定党风廉政工作计划,细化责任书,强化任务分解落实,全面从严治党。二是强化风险防控。认真履行党组书记“第一责任人”的责任,对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险工作进行跟踪监督检查,班子成员要及时教育提醒干部职工对责任范围内带有苗头性、倾向性问题,坚持分管领导要与分管股室研究安排党风廉政建设工作。

7.党组履行监督责任不到位、对构建良好政治生态的认识不足整改情况

一是强化廉政监督。充分吸取虎鑫、杨继能、唐春富等违纪违法教训,从严从实对党员干部教育管理,对苗头性、倾向性问题及时提醒,抓早抓小、主动监督意识薄弱,坚决杜绝干部违纪违法现象再发生。二是强化项目管理。进一步完善和健全《武定县扶贫项目管理办法》,进一步明确项目的主体责任,扶贫项目申报、实施、验收重心下移,下放到各乡镇,健全廉政风险内控机制,加强对项目的监管,确保项目落地实效。三是开展警示教育。认真举一反三,积极开展警示教育,对虎鑫、唐春富、杨继能及部分乡镇扶贫专干违纪违法案件进行认真剖析,查找存在问题,建立健全有效防控机制和措施。

8.执行中央八项规定精神不严格整改落实情况

一是完善财务附件清单。增强对扶贫资金“高压线”的认识,健全完善资金监管机制,制定了《武定县扶贫办财务管理制度》和《武定县扶贫项目资金管理办法》,加强对扶贫项目资金管理使用和重要环节廉政风险防控,规范公务接待审批程序,完善反馈意见中接待审批单、明细清单、接待对象和公函、会议通知和签到册,严格报账审核,做到专款专用,杜绝挤占、滞留项目资金,确保扶贫资金精准、高效、廉洁使用。二是收缴清退违规资金。按时限清退违规4笔资金共计4600元。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

通过巡察整改,县扶贫办党组增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,压实压紧工作职责,在政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面取得了明显成效。下一步,县扶贫办党组将始终坚持问题导向,紧紧围绕县委巡察组反馈的问题和群众反映强烈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严、管理粗放等问题,真正做到以整改稳增长、促改革、强管控,确保打赢全县脱贫攻坚战。

中共武定县人民政府扶贫开发办公室党组

2019年3月2日

上一条:中共武定县人力资源和社会保障局党组关于县委第九轮巡察整改落实情况的通报
下一条:中共武定县发展和改革局党组关于县委第九轮巡察整改落实情况的通报

关闭