武定县人民政府
首页 >> 正文

武定县财政局关于2021年度会计和评估监督检查工作方案

日期:2021年09月08日   作者:张文友   来源:武定县财政局    点击:[]

根据财政部、省财政厅通知精神和州财政局《2021年度会计和评估监督检查工作方案》通知(楚财监〔2021〕7号),武定县财政局决定于2021年8月下旬至10月,对武定县政务服务管理局,开展2021年度会计和评估监督检查工作。为使评估和检查工作收到实效,制定武定县财政局2021年度会计和评估监督检查工作方案,并按工作方案认真开展工作。

一、检查方式、内容和依据

(一)检查方式及对象

1.按财政检查工作程序,实行实地检查方式。采取调查、座谈、询问、收集数据及信息,查看档案、会计账簿、报表等形式开展检查。

2.成立检查小组,并委托专业中介机构进行检查。

3.检查对象:根据工作要求,结合我县检查对象,抽取武定县政务服务管理局为本次开展会计信息质量检查单位。

4.检查时限年度:2020年度,必要时可追溯至以前年度。

(二)检查内容

重点检查内容为:《政府会计制度》的执行情况;会计核算、财务管理、内控制度、政府采购、资产管理等情况;行政事业性收费票据管理使用情况;非税收入收缴、财政专项资金管理情况;单位贯彻执行中央“八项”规定精神、厉行节约、控制“三公”经费等情况;减免税费等优惠政策执行情况。

(三)检查依据

1.《会计法》

2.《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号)

3.《财政检查工作办法》(财政部令第32号)

4.《财政部门监督办法》(财政部令第69号)

5.其他财政监督执法相关政策文件

二、组织实施

(一)检查人员安排

1.成立武定县财政局会计和评估监督检查工作小组,由县财政局副局长文怡帆任组长,财政税政法制监督股张文友、李文阳、张学斌,行政政法股张亚玲、张家杰等为检查小组成员。主要职责是安排、组织、协调、指导整体检查工作;负责组织制定检查方案;采取巡视、听取阶段汇报等形式督导检查进度。

2、具体工作委托:楚雄中大会计师事务所有限公司承担。

(二)检查步骤实施

时间安排:检查工作自2021年8月30 开始至2021年10月15日前结束。

1.查前准备(2021年9月5日前)。开展查前调查研究、制定检查实施方案、下发检查通知,为检查做好准备工作。

2.实施检查(2021年9月10日至9月25日前结束)。检查组按照财政检查程序实施检查。对发现的违纪违规事项,按规定制作财政检查工作底稿并对真实性进行确认,根据检查情况撰写《检查报告(征求意见)》、形成《检查报告》、处理处罚建议报县财政局。

3.检查结果处理(2021年9月25日至10月10日前结束)。县财政局根据检查组提交的评估检查报告、处理处罚建议,组织人员依法进行复核,对违纪违规行为下发处理处罚决定书,并指定股室跟踪落实。

4.汇总上报(2021年10月15日前)。检查结束后,县财政局法制监督股对检查情况进行汇总,于2021年10月15日前,上报州财政局监督检查科。

三、检查相关要求

(一)加强政策学习。提高对重点行业会计信息质量检查工作重要性的认识,认真学习相关法律法规和政策,准确把握相关规定,确保检查顺利开展。检查前向社会公示被查单位名单以及检查的目的、内容和重点;检查结束后,要对外发布检查公告,公告的内容包括检查总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。本次被检查名单由县财政局于9月5日前,在相关媒体上对外进行公示和公告,主动接受社会各界的监督。

(二)严格检查程序。严格按照《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《财政部门监督办法》(财政部令第69号)等相关规定开展检查,确保检查程序规范、检查底稿完整,对检查发现的问题做到事实清楚、定性准确、证据确凿。对检查中发现的重大违规问题和特殊事项,应当及时报告。

(三)严肃检查纪律。严格依法依规依程序开展检查,严格遵守检查工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,自觉接受被检查单位的监督。不得对外透露检查的相关情况和信息,不得将检查资料、信息用于与检查无关的事项。要加强与被检查单位的沟通协调,确保检查工作有序开展。

上一条:武定县财政局关于2021年会计评估监督检查查前公示
下一条:武定县变型拖拉机强制注销通告 2021年第2号

关闭