武定县人民政府
首页 >> 正文

武定县预防“新型冠状病毒感染的肺炎”倡议书

日期:2020年01月25日   作者:   来源:武定县卫生健康局    点击:[]

武定县广大人民群众:

2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例不明原因肺炎病例,现已证实为一种新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传播疾病。目前,云南省境内已有确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例。

截止2020年1月24日24:00时,武定县境内未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例。

为有效预防武定县境内发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实保障人民群众身体健康和生命安全,确保人民群众度过一个安定详和的新春佳节,武定县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室特发出如下倡议:

(一)不要听信谣言,造成不必要的恐慌,做到不信谣不传谣,科学预防,理性应对。

(二)尽量避免去人群密集的地方,避免近距离接触有感冒症状的人,室内常通风,保持室内干净整洁与空气流通。

(三)注意个人卫生:要养成勤洗手习惯,保持手部清洁,咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水、肥皂水洗手,洗手时搓手时间不低于20秒;不要随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时不要用手捂嘴,用纸巾或屈肘遮住口鼻,用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内,如果不小心用手捂住口鼻打喷嚏一定要先使用肥皂和流动水洗手,不要没洗手就揉眼睛、拿东西吃等。

(四)外出尽量戴口罩,一般2-4小时更换一次;一次性口罩不可重复使用。

(五)养成良好饮食生活习惯:处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。合理膳食,加强锻炼,规律作息,做到劳逸结合。

(六)远离野生动物,尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,不购买、贩卖、捕食野生动物。

(七)如果你出现发热、乏力、干咳等症状及其他不适感,请主动就医,应自觉避免接触他人,佩戴口罩尽快就近到医院寻求医生的正确诊疗帮助。

(八)请自2020年1月1日以来从武汉回到居住地的人员或因其他原因曾到过武汉的人员请及时到各村(居)委会或疾病预防控制机构登记,14天内要做好自我身体健康监护,不要随便外出,尽量不与外人接触。期间一旦出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等症状,请自觉戴口罩并立即选择最短、人少的路线,及时到就近医疗机构就诊,主动向医务人员说明到过武汉或从武汉回来,并详细说明时间、详细地址、密切接触人群情况等,由医务人员按照诊治规程进行诊断治疗,尽量避免到人员密集的场所活动,以保护自己和他人。

武定县卫生健康局以及下属各医疗卫生机构已取消春节休假,全力为大家提供服务!

武定县指定的新型冠状病毒感染的肺炎定点就诊医疗机构为:武定县人民医院(电话:0878-8711107),定点协作医院为:各乡镇卫生院(含村卫生室)、县级各医疗卫生单位(含民营医院)。

(九)如果您有需要咨询的相关问题,也可以拨打以下电话进行咨询:

县疾病预防控制中心:0878-8712104 13508783770

加强防控,人人有责,群防群控,从我做起!让我们共同努力,一起行动起来,为自己和家人创建一个健康舒心的生活环境!

                                                                                武定县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室

                                                                                                  2020年1月25日

温馨小提示:

1.什么是新型冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电子显微镜下观察类似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人与动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。

2.新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。

严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。

多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

3.如果接到相关部门通知,你是一个密切接触者,该怎么办?

按照要求进行集中或居家观察,不用恐慌,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受相关部门的随访,如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向县疾病预防控制中心报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治。

上一条:云南省卫生健康委向从湖北抵滇的朋友发公开信——​​请观察自己和家人健康
下一条:倡议书

关闭