武定县人民政府
首页 >> 正文

中国共产主义青年团武定县委员会关于县委第十二轮巡察第四巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

日期:2020年01月09日   作者:   来源:县委巡察办    点击:[]

根据县委统一部署,2019年8月26日至9月24日,县委第十二轮巡察第四巡察组对团县委党组开展为期一个月的巡察工作。县委第四巡察组于2019年10月12日向我单位反馈了巡察工作情况。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、加强组织领导,抓实责任分解

团县委党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真学习贯彻党的十九大精神,严格按照中央和省、州、县党委关于巡察工作的有关决策部署和县委巡察工作领导小组要求,旗帜鲜明讲政治,切实增强巡察整改政治自觉,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以巡察问题整改为主线,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施狠抓相关事项的整改落实,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

(一)加强领导,夯实责任。针对11项问题,团县委党组高度重视、迅速反应,10月13日召开了党组会进行专题研究,成立巡察整改工作领导小组,逐项梳理,制定落实整改措施,督促推进整改进度,切实凝聚起部门上下各方力量,形成了促整改、抓落实的合力。

(二)精心部署,稳妥推进。通过集体研究、民主决策,制定了切实可行的《中共共青团武定县委党组关于县委第十二轮巡察第四巡察组巡察反馈意见的整改方案》,并报第四巡察组审核通过付诸实施。针对党组存在的党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面存在的问题,细化分解,建立责任分工和整改任务分配名单,将责任明确到牵头领导、相关部室和个人,规定整改时限,明确任务目标,确保事事有抓手、件件有落实。

(三)强化督导,确保实效。团县委党组将此次整改工作与正在进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与我单位承担的业务工作结合起来,着力提高整改效能。领导小组对整改工作进行统筹协调和督促检查,党员干部对整改问题对号入座、主动认领,实事求是,对标对表,对整改的每个问题逐条进行梳理,建立问题清单和整改台账;分管领导定期听取各方面工作的整改进度,主要负责人每周听取分管领导的整改进度汇报,做到整改一件、销号一件,直至问题“清零”,避免走形式、走过场,

全力推进整改工作有效落实。

二、整改落实情况

(一)“党的领导”方面

1.关于“党的领导弱化,‘四个意识’不强,对党建工作不重视,落实党建工作不力,充分发挥党组核心作用有差距”问题的整改情况。一是全面加强党的领导,强化主体责任。10月28日,党组会上制定《共青团武定县委2019年党建工作责任书》,落深落细落实管党治党政治责任,团县委党组班子自觉肩负起管党治党的政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把管党治党贯穿到共青团工作各方面。二是严格落实党建工作责任制,规范档案痕迹资料。坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,及时分析研究党建工作,结合团县委的工作实际对党组事项进行专题研究,充分发挥团县委党组的核心作用。团县委党组分别于11月6日和11月20日专题研究党建工作各1次,贯彻落实好县委“政治文化加强年、基层党建创新提质年”相关工作,确保党建工作落到实处;同时规范党建工作痕迹档案,做好会议记录,严格制定、落实党组议事规则。三是以“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动为契机,结合团县委工作实际,把巡察整改融入到主题教育中,不断创新党建工作的思想观念,紧抓主题,提高认识,查摆出关于党建方面问题3条,制订出3条整改措施,自我反思,查找问题的根源,加强整改,目前已按照既定整改进度完成党建工作整改。

2.关于“对意识形态工作认识不够,履行责任制不到位”问题的整改情况。一是压实意识形态工作主体责任。严格按意识形态工作责任制要求落实领导班子“一岗双责”责任,把意识形态工作纳入理论学习中心组学习内容,纳入干部职工学习计划,定期分析研判意识形态领域工作情况,提高干部职工对意识形态工作重要性认识。11月2日、11月4日,11月25日,利用职工例会专题学习“意识形态”概念和内容,学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求及习近平总书记系列重要讲话。二是认真抓好落实。严格按照《党委(党组)意识形态工作责任制落实细则》要求,增强抓意识形态工作积极性和主动性,把意识形态工作纳入年度工作计划和重要议事日程,纳入民主生活会议题和个人述职报告的重要内容。三是从严、从实加强干部职工对意识形态方面的学习,打造好青年学习阵地。在加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等理论的基础上,紧密联系工作实际,加强理论知识学习。以“云岭青年大学习”为抓手,打造青年学习平台,扩大学习效果和学习覆盖面,增强网络的实效性和影响力,利用新媒体做好青年意识形态管理工作。

3.关于“抓扫黑除恶专项斗争工作不严不实,意识不强,重视不够,落实工作责任不到位”问题的整改情况。一是提高认识,加强学习。将扫黑除恶专项斗争工作纳入团县委工作计划,作为一项重要工作来抓,加强对扫黑除恶专项斗争有关文件、会议精神的学习,坚持对扫黑除恶专项工作进行专题研究,并做好专题会议记录和相关痕迹档案材料,11月8日党组召开扫黑除恶专项斗争工作会,研究团县委扫黑除恶专项工作,11月11日在例会上组织干部职工学习《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、州、县扫黑除恶专项斗争有关文件精神和县委领导的讲话精神。二是加强组织领导,细化责任分工。认真落实扫黑除恶专项斗争工作主体责任,制定《共青团武定县委扫黑除恶专项工作计划》,明确责任人,压实工作责任,确保责任落实到位,团县委领导班子定期听取扫黑除恶专项斗争工作情况。三是大力宣传,营造氛围。明确外宣人员,通过团县委官方微博、微信、QQ群等平台宣传扫黑除恶有关知识,促进形成扫黑除恶“人人参与、家家知晓”的良好氛围,组织团县委干部职工进行扫黑除恶专项斗争应知应会知识学习2次,提高团县委干部职工对扫黑除恶专项斗争的认识和工作力度。每月20号以前报送《武定县2019年扫黑除恶专项宣传情况统计表》,形成宣传长效机制,确保团县委扫黑除恶专项斗争工作宣传到位。

(二)“党的建设”方面

4.关于“党的建设缺失,党组织不健全,党组织成员长期挂靠县总工会、县妇联党支部进行管理,履行‘三会一课’制度不到位,党组会、行政班子会、干部职工教育学习会议记录混乱”问题的整改情况。一是着力加强支部标准化、规范化建设。根据团县委工作实际,健全党组织建设,把标准化建设作为党建工作的重要抓手,发扬严实作风,坚持落细落小,确保取得实效,不断推动党支部建设制度化、规范化、科学化,10月28日在班子会上加强干部职工的理论学习,及时学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策和意识形态的理论知识。二是严格落实“三会一课”制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策为指导,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规范和加强干部职工学习教育。通过“定频次、定职责、定主题、一报备、一纪实”机制对支部开展“三会一课”情况实行全程报备纪实、全程监测,推动党内政治生活正常化、规范化、严肃化,加强与县妇联沟通,统筹好相关工作,积极参与党支部规范化创建工作,严格落实“三会一课”制度。三是加强党建工作痕迹档案管理,做到党组会议记录规范,党建相关痕迹材料完善并归档。

(三)“全面从严治党”方面

5.关于“执行党风廉政建设主体责任有差距,落实责任制不到位,专题研究党风廉政工作少,履行‘一岗双责’和层层签订责任制不够”问题的整改情况。一是于11月13日召开班子会议,对团县委2019年党风廉政工作进行总结和研判,按照巡察组反馈意见,班子及时自查“一岗双责”落实情况,工作例会上强调工作纪律、工作作风,及时抓好整改落实。加强思想政治理论学习,强化对党建和党风廉政建设“两个责任”政治任务的认识,坚持与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,夯实“一岗双责”主体责任,确保从严治党各项任务落到实处。二是以此次巡察整改工作为契机,与“五个年”“十个一”工作相结合,从严从实落实整改,强化团县委党组作风纪律建设,进一步改进工作作风,严格落实班子成员“一岗双责”,严格遵守中央八项规定、严格执行上级党委政府各项管理规定,班子成员带头严格遵守廉洁从政的有关规定,认真执行财经纪律,把腐败问题杜绝在萌芽状态;加强单位作风建设,杜绝形式主义、官僚主义等四风问题。三是深刻领会“两个责任”重要性,完善“四项谈话”制度,对新形势下的党风廉政建设进行深入研究,整改开始以来,已召开2次专题会议研究党风廉政工作;强化层层落实责任的意识,从严从实规范党风廉政责任制,层层签订责任书,班子成员和干部职工按照职责分工不同签订责任状,加大敢管敢严力度,加强对单位干部职工的日常管理监督力度,加强对党员干部党性教育、廉洁教育,做到督促检查常抓不懈。

6.关于“执行末位表态制度不严格,认识不够,执行不力”问题的整改情况。一是召开班子会议,认真学习中央、省、州关于党风廉政责任制的有关规定,修订完善本单位“三重一大”制度。二是严格执行民主集中制,充分发扬民主决策精神,规范班子会和党组会的召开,严格按照会议程序、会议要求组织召开相关会议,严格落实“三重一大”和“一把手”末位表态制度,严格表态程序,凡属“三重一大”事项提交班子会议研究,会前将内容提前告知领导班子成员,以便与会人员做到心中有数,有的放矢;会上充分发扬民主,“一把手”不得先定调子,与会领导班子其他成员先行表态发言,经集体讨论,最后由“一把手”综合集体意见作出陈述表态。11月26日党组会议专题学习贯彻“民主集中制议事规则和决策程序”相关内容,并就如何执行“三重一大”事项议事规则班子成员进行了表态发言。

7.关于“违反津补贴、奖励金发放的有关规定,违规发放小微企业贷款、合适成年人参与涉罪、未成年人工作补贴”问题的整改情况。一是把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务,抓早抓小抓细抓实,进一步严肃财经纪律,严格票据审核及报销,加强财务管理。严格执行公车管理、差旅费管理、公务接待等制度。二是及时清退违规发放的资金,并存入廉政账户。

8.关于“账务管理不严、挤占应付款经费突出”问题的整改情况。一是建立健全财务管理制度,完善《共青团武定县委财务管理规定》,严格遵守有关财经纪律和法律法规,规范财务管理,严格审核报帐单据,支出单据不全不予报销,杜绝发生要素不全报账情况出现,预防各种违法、违纪、违规行为的发生。二是11月4日召开职工大会,认真学习中央八项规定、武定县公务接待管理规定、差旅费管理规定、培训费管理规定,充分认识财务管理工作的重要性和紧迫性,切实增强做好财务管理工作的事业心和责任感、依法管财的意识,充分认识违反财经纪律的危害性和严重性,牢固树立严格执行财经纪律意识,做到不想违、不敢违。三是11月8日召开财务资金整改专题会议,领导班子进一步对单位财务工作运行情况进行分析,同时加强对财务工作的管理,要求财务人员进一步加强对财务知识的学习提高。

9.关于“执行公务接待管理制度不严格,接待不严不实,接待频繁、同城接待突出、陪餐人员超比例陪同、接待对象不清,接待无审批单、无公函”问题的整改情况。一是11月4日召开职工大会,认真学习财务管理规定、公务接待管理规定,增强职工财务管理意识,使干部职工充分认识到财务工作的严肃性。二是党员干部尤其是领导干部带头抵制不良风气,严格遵守廉洁自律各项规定,带头移风易俗,勤俭节约,以优良党风带政风促民风,积极营造风清气正的良好社会氛围。三是修改完善本单位财务管理规定,报销及接待管理规定,严格公务接待报销审核制度;加强内部管理,加大对公务接待支出的监督检查,建立公务接待登记管理制度及原始菜单签字入账制度,严格公务接待标准;对单位内部财务帐进行了2次全面的疏理整改。进一步规范财经纪律和财务制度,杜绝错误和违规情况发生。

10.关于“执行财务管理制度不严格,往来款资金列支跟踪问效不够,监督不力”问题的整改情况。一是针对拨付经费相关管理规定进行再次学习,进一步规范拨付工作经费手续流程。认真向财政局、审计局学习业务知识,对单位财务人员进行培训,进一步提升财务人员的综合业务素质,规范业务操作。二是严格按照财政预算批复执行预算开支,不超预算安排支出,防止基本支出超标准执行、项目经费列支超出基本支出内容、随意改变预算资金的使用范围等行为发生。三是在今后的工作经费拨付流程中,一律监督使用行政事业单位往来款专用收据,加强对学校、乡镇团委工作经费的追踪问效,要求做好项目资金评价报告,形成花钱必有效,无效必问责的长效机制;加强财务票据附件审核把关,对于内容不实,手续不全的票据一律重新收集。做到用制度管人、用制度管事、用制度管财。

11.关于“违反合同工、临时工不得担任行政、事业单位的重要工作岗位的规定,财务人员长期由合同制人员担任,不具备岗位条件;做账、报账、扎账不及时”问题的整改情况。一是调整财务人员,会计由正式员工担任,增强财务人员业务水平与责任意识,杜绝错误和违规情况发生。二是在10月28日和11月18日职工会议上,组织学习财经纪律,分管领导切实加强对财务工作的监督管理,多次查看账务处理情况,让财务人员从思想上重视起来。三是邀请了财政局工作人员对单位内部财务人员进行业务培训,从根本上提高财务人员工作能力。四是层层落实责任,强调时间观念,财务人员能按规定按月做账、扎帐,做到一月一结。

三、巩固巡察结果,推进全面从严治党向纵深发展

共青团武定县委党组通过两个月的整改,取得了阶段性的成就,但要清楚地认识到,整改落实应立足长远长效,不能以阶段的战果为最终的胜利,要久久为功。在下一步整改工作中,共青团武定县委党组将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真学习贯彻党的十九大精神,严格按照中央和省、州、县党委的决策部署,不断完善整改机制。

(一)力度不减,继续强化整改落实。共青团武定县委党组将严格按照县委巡察工作领导小组的要求,将整改工作作为一项长期政治任务,在前期整改初见成效的基础上,坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题整改情况跟踪评估,防止问题反弹回潮。

(二)巩固成效,推动工作全面发展。共青团武定县委党组将继续落实全面从严管党治党政治责任,真正把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,继续推动全面从严治党向纵深发展,真正把巡察成果和整改成效转化为推动机关党建、作风转变、青少年工作等强劲动力,为全县经济社会高质量发展提供优质服务。

(三)标本兼治,实行动态监测机制。此次巡察发现的问题只是一个时期、一个阶段的问题。前事不忘,后事之师,我们将以此次整改为契机,切实建立长效动态监测机制,定期排查单位重点领域、重点环节存在的问题,采取“回头看”的督查方式,着眼长远、立足全局、建章立制、强基固本。切实做到“四个转变”:即从重表面治标向重根治本转变;从重补洞向堵源头转变;从重整改向防反弹转变;从重业务向党建、党风廉政工作齐抓共管转变。以切实有效的整改举措,重塑清廉高效的部门形象,以良好的工作业绩为全县经济社会高质量发展贡献青年力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。

联系方式:0878-8711554,

通讯地址:狮山镇静城路 县总工会四楼团县委办公室

邮箱:gqtwdxw@163.com

中国共产主义青年团武定县委员会

2019年12月11日

上一条:武定县不动产登记服务指南
下一条:中共武定县政协机关党支部关于县委第十二轮巡察第三巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

关闭