武定县人民政府
首页 >> 正文

中共武定县委党史研究室党支部关于县委第十二轮巡察第四巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

日期:2020年01月09日   作者:   来源:县委巡察办    点击:[]

根据县委统一部署,2019年8月26日至9月24日,县委第十二轮巡察第四巡察组对县委党史研究室党支部开展了巡察,并于2019年10月12日反馈了3个方面8个存在问题。根据《中国共产党巡视工作条例》《中共武定县委巡察制度实施细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,从严压实整改责任

(一)提高思想认识,加强组织领导。县委党史研究室党支部对巡察反馈问题不遮掩、不回避、不推卸,照单全收、全部认领,认真履行主体责任,统一思想认识,切实提高政治站位,坚决贯彻落实相关要求,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,切实抓好整改落实。

(二)压实领导责任,精心安排部署。巡察意见反馈后,县委党史研究室及时成立巡察整改工作领导小组,认真研究部署,深入分析查找问题的根源,完善整改措施,进一步明确职责、压实责任,推进整改落实工作。

(三)坚持问题导向,狠抓整改落实。紧密结合巡察反馈意见,研究制定《中共武定县委党史研究室党支部关于县委第十二轮巡察第四巡察组反馈意见的整改方案》,建立问题清单和整改台账,做到整改一件、销号一件,直至问题“清零”,确保整改落实取得实效。

二、坚持问题导向,全力抓好整改落实

(一)“党的领导”方面

1.关于“学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,落实上级党委决策部署有差距”问题的整改情况。一是强化主体责任,党支部班子自觉肩负起管党治党的政治责任,切实把管党治党始终贯穿党支部工作始终。二是制定方案,明确责任,贯彻落实好县委办公室《关于“政治文化建设加强年”工作方案》,使党支部政治文化建设工作有人管、有人抓、有检查、有落实,进一步增强做好政治文化建设主体责任意识。三是抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育的集中学习活动,紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个主题。四是突出理论联系实际的学风。结合党史工作主责主业,到武定革命遗址点、机关、学校、扶贫联系点为广大党员干部、青少年学生做好党史宣讲教育工作。五是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实好党中央的大政方针和决策部署,紧紧围绕县委政府中心工作,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.关于“政治站位不高,研究党史工作不够,党支部核心作用发挥不充分”问题的整改情况。一是加强政治理论学习。首先,主要领导积极参加县委理论学习中心组学习,积极参加“时代前沿知识讲座”,全体党员干部积极参加“万名党员进党校”培训。其次是抓好每周一党支部政治理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新时代党的政治理论和党的方针政策。扎实抓好“学习强国”“干部在线”“法宣在线”“云岭先锋”等网络在线学习,学分必须超过规定分数。二是抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体党员始终做到不忘初心和使命,牢固树立党全心全意为人民服务的根本宗旨,让每一位党员时刻树牢党和人民的利益高于一切的思想,用实际行动落实在每一项工作之中。三是切实提高政治站位,在开展党史工作、扶贫工作、乌东德水电站移民工作等党史主责主业和县委县人民政府中心工作中落实好“大比拼”精神,真正做到干在实处,走在前列。四是切实抓好“五个年”工作和“十个一”警示教育,抓好党支部规范化达标创建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分发挥党支部统领各项工作的核心作用。五是每年研究党史工作6次,到机关、乡镇、学校开展党史宣讲活动。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中为42个单位党组织1980党员干部讲授党史、新中国史、武定地方党史,使党员干部接受革命传统教育,传承红色基因。抓好党史宣传教育工作,提高党史工作社会影响力,形成“大党史”工作格局。

3.关于“对意识形态工作的重要性认识不足,工作有差距”问题的整改情况。一是认真落实党支部抓意识形态工作主体责任,把意识形态工作纳入党支部学习的重要内容,纳入干部职工学习计划,认真抓好学习,提高干部职工对意识形态工作极端重要性的认识。二是按照《武定县意识形态工作责任制》要求,增强抓意识形态工作的积极性和主动性,把意识形态工作纳入年度工作计划和重要议事日程,认真抓好落实。三是定期分析研判意识形态领域工作情况,每年专题研究意识形态工作不少于2次。四是严格按照要求把意识形态工作纳入民主生活会和领导班子成员述职报告的重要内容,意识形态工作述职报告报党支部书记审核把关。五是做好党史意识形态阵地管理工作。按革命遗址所在乡镇属地管理原则,做好革命遗址修缮保护和利用工作,加强对乡镇、县级机关党史工作联络员的业务指导,管控好党史意识形态阵地。

(二)“党的建设”方面

4.关于“党内政治生活不够严肃。执行‘三会一课’制度不到位、执行党员积分制管理制度不严格”问题的整改情况。

一是严格落实组织生活会制度,党支部按要求于12月8日召开了一次组织生活会,开展民主评议党员工作,认真开展批评和自我批评,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。二是严格执行“三会一课”制度,突出党支部的政治文化建设和规范化建设,发挥党支部核心作用。党支部班子在政治上、工作上、作风上起到先锋模范作用,加强学习,履职尽责,作风优良,率先垂范。三是严格执行党员积分制,每月根据工作质量和效益、纪律作风等开展积分制管理,创先争优,在单位形成积极工作光荣、拖沓落后可耻,表扬先进、鞭策落后的良好氛围。

5.关于“会议记录不规范,支部会、行政班子会议记录混乱”问题的整改情况。一是认真贯彻落实《党支部工作条例》,按时组织党支部学习及活动,按要求规范党支部记录。二是抓好党支部规范化达标创建工作,按县直机关工委安排,2019年创建达标验收。三是规范支部会议、行政班子会议、干部职工会议记录工作。四是抓好会议痕迹档案规范管理工作。

(三)“全面从严治党”方面

6.关于“执行党风廉政建设责任制有差距,落实主体责任不到位”问题的整改情况。一是认真落实党风廉政建设主体责任,制定工作计划,层层签订责任书,压实工作责任,定期检查党风廉政建设工作情况,做到与党史工作同部署、同落实。二是严格落实党支部书记第一责任人责任,对党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自研究、讨论,重点环节亲自协调。三是加强干部职工的党风廉政教育和典型案件的剖析和警示,切实用身边事教育身边人,树立纪律和规矩“红线”意识,始终做到自重、自警、自省、自律。

7.关于“财务管理不规范,监督不力,资金支出报销依据不足,存在白条入账”问题的整改情况。一是严格执行中央八项规定精神和省、州、县党委具体实施办法,坚决杜绝发放不符合政策的各类奖金、补贴等。二是严格执行财经纪律,加强财务管理,完善财务监督机制。三是严把报销审核关,认真审核报销票据内容及附件清单,对不符合报销要求的票据,一律不予报销。

8.关于“财务管理制度执行不严格,基本账户、工会账户管理混乱”问题的整改情况。一是加强对财务人员的培训和监督管理,提高业务能力和水平。二是进一步健全完善财务管理制度,对报销单据严格把关,认真审核,对手续不全、经手人未签字的一律不予报销入账。三是加强基本账户和工会账户的记账分类管理工作,严格区分两个账户支出收入、资金使用范围界限。

三、巩固巡察成果,全面推进从严治党

(一)提高认识,压实责任。严格落实管党治党主体责任,认真履行“一岗双责”,持之以恒抓好中央八项规定精神和省州县党委实施办法贯彻落实,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明各项纪律规定,推动党风政风持续好转,营造风清气正的干事创业环境。

(二)提高站位,加强领导。抓好县委巡察反馈意见整改落实,是一项重大的政治任务。按照县委巡察工作领导小组要求,我室高度重视,成立以党支部书记、主任任组长的巡察整改工作领导小组,着力提高政治站位,着力强化政治担当,以最诚恳的态度全面接受认领巡察反馈意见,压紧压实整改责任,严明整改纪律要求,坚决全面改、深入改、改彻底、改到位,确保整改工作不走偏、不走样。

(三)细化措施,全面整改。一是坚决按照县委巡察工作领导小组要求,在时限要求内完成整改任务,需要长期坚持的,以久久为功的举措和常抓不懈的韧劲一抓到底。责任领导承担起牵头抓总的责任,认真细致制定整改方案,细化整改内容和整改措施,建立问题清单和整改台账,做到整改一件、销号一件,直至问题“清零”。二是强化整改意识,持续推进整改,确保高标准、高质量完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任股室、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(四)注重结合,推动工作。党支部全面落实从严管党治党政治责任,真正把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,推动全面从严治党向纵深发展,真正把巡察成果和整改成效转化为推动机关党建、作风转变、党史工作、县委县人民政府中心工作等强劲动力,为全县党的建设和意识形态工作提供优质服务。

(五)健全完善机制。县委党史研究室党支部将以此次巡察为契机,倒查制度缺陷,加强制度建设。建立健全各类规章制度,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,坚持用制度管权、管事、管人、管物,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建全面从严治党及作风建设的长效机制,继续巩固整改成果。

欢迎广大干部群众对我室的巡察整改情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0878-8837871;通讯地址:武定县狮山大道县委政府办公楼309室;邮政编码:651600;电子邮箱:wdxwds@126.com。

中共武定县委党史研究室党支部

2019年12月18日

上一条:中共武定县政协机关党支部关于县委第十二轮巡察第三巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
下一条:中共武定县人民政府办公室党组关于县委第十二轮巡察第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

关闭