武定县人民政府
首页 >> 正文

中共武定县人民政府办公室党组关于县委第十二轮巡察第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

日期:2020年01月09日   作者:   来源:县委巡察办    点击:[]

2019年8月26日至9月24日,县委第十二轮巡察第二巡察组对县人民政府办公室党组(含县机关事务服务中心)开展了巡察,10月12日,巡察组向县人民政府办公室党组(含县机关事务服务中心)反馈了巡察中发现的三个方面12个具体问题。按照《中国共产党巡视工作条例》《云南省关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》《中共武定县委巡察制度实施细则》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)提高政治站位,强化思想认识抓整改。县委对县人民政府办公室党组进行巡察,是对县人民政府办公室党组各项工作的“全面检阅”,是对党员领导干部的“政治体检”,是对推进全面从严治党的“综合会诊”。县人民政府办公室党组以最坚决的态度、最严肃的作风、最有力的举措,确保巡察整改不悬空、全见底,不折不扣按时完成巡察整改任务。县委巡察反馈意见后,县人民政府办公室党组第一时间召开了巡察整改工作动员会,打牢推动整改工作的思想基础。

(二)强化组织保障,坚持问题导向抓整改。县人民政府办公室党组切实承担起整改工作主体责任,先后召开4次党组会议,研究成立巡察反馈意见整改工作领导小组,细化分解领导小组工作职责,制定整改实施方案,2次听取党建、意识形态、党风廉政等方面的整改落实情况汇报,研究解决存在困难和问题,为抓好整改工作提供了强有力的组织保障。

(二)主动认领问题,对标对表抓实整改。认真对照巡察反馈意见,县人民政府办公室党组主动认领,对反馈的三个方面12个具体问题,制定了49条具体整改措施,细化分解整改责任到6位班子成员、9个股室、8个责任人。实行项目化、清单式管理,梳理了整改问题清单,建立了整改台账,确保巡察反馈意见件件有落实、事事有回音。

二、反馈问题整改落实情况

(一)“党的领导”方面

1.针对“政治站位不高,抓理论学习不够”问题的整改情况。

一是进一步强化政治理论学习。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,严格党组理论学习中心组学习计划、党支部学习计划,切实增强理论学习的针对性和实效性,开展理论学习中心组学习8次,党支部学习12次。以“万名党员进党校”为依托,加强干部分级分类轮训和培训。二是抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育。聚焦主题主线,组织党员干部原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论书籍。围绕学习专题,举办了读书班学习,充分开展个人自学、理论研讨,全体参学人员结合工作实际认真撰写心得体会、交流发言。充分利用县内党史党性教育基地,组织全体干部瞻仰“中共武定特别支部”纪念碑,参观白路木高古红军长征标语、尖山铺战斗遗址及红军哨所,学习党史、地方史、新中国史,重温革命历史、缅怀革命英烈、弘扬革命传统、感悟初心使命,凝聚干事创业合力。三是充分利用新媒体创新学习。充分利用云南省领导干部时代前沿知识讲座、干部在线学习、学习强国、云岭先锋等平台,把“线下学”与“线上学”结合起来,及时学习政治理论、党务知识和政策法规等知识,坚持处处能学习、时时受教育,不断拓展学习领域,优化知识结构。办公室全体领导干部实名注册学习强国APP,其中有25名党员学分达到3000分以上。四是注重理论与实际紧密结合。紧密结合中央、省、州和全县中心工作谋划办公室工作,做到理论学习与业务工作“两不误”“两促进”,切实发挥县人民政府办公室作为县政府领导参谋助手的作用,促进成果转换运用,高质量完成2020年县人代会政府工作报告调研起草工作,圆满完成乌东德移民搬迁工作,挂联发窝山品实现脱贫出列,“基层减负年”工作取得阶段性成效。

2.针对“党组领导核心作用发挥不够,班子凝聚力和执行力不强,对‘扫黑除恶专项斗争’重视不够”问题的整改情况。一是充分发挥党组领导核心作用。自今年4月党组成立以来,召开12次党组会议,“三重一大”事项均经过党组会议研究审议后方可执行,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决贯彻落实中央、省州县党委重大决策部署,坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强党组号召力、凝聚力、吸引力。二是加强党组班子建设。突出强化政治建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以主题党日为抓手,开展革命传统教育、形势政策教育及先进典型教育,进一步强化理想信念、宗旨意识,补足精神之“钙”,增强政治定力,全面提高党性修养、理论修养、政治修养、纪律修养、作风修养,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的班子队伍。班子成员以身作则,带头执行纪律、带头落实工作责任,讲政治、顾大局,团结协作、密切配合。对群众信访、群访情况,明确综合股及时接访了解情况,根据归口管理原则移交相应的副主任和秘书及时处置引导、交办答复。三是压实扫黑除恶专项斗争工作责任。落实领导班子全面领导责任,强化主要领导抓扫黑除恶专项斗争第一责任人责任,压实班子成员“一岗双责”,办公室党组班子专题研究扫黑除恶工作4次,办公室党组中心组学习扫黑除恶工作、开展提醒谈话3次;积极配合县扫黑办开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动,加强跟踪问效,再次全面深入摸排涉黑涉恶及“保护伞”“关系网”线索,公开设立扫黑除恶的举报电话,深入摸排线索;组织扫黑除恶专项斗争主题党日活动1次,邀请县政府分管领导对办公室扫黑除恶专项斗争作专题辅导;利用宣传栏、党建活动室等阵地开展扫黑除恶知识宣传,组织开展知识测试3次;每周在职工例会上传达学习扫黑除恶相关文件及典型案例,安排部署扫黑除恶专项斗争工作12次。

3.针对“对党建工作重视不够,形式主义不同程度存在”问题的整改情况。一是牢固树立党要管党、从严治党意识。将党建、党风廉政建设、意识形态工作纳入政府办公室工作的大盘子,与业务工作同安排、同部署、同督促、同落实,作为推动全面从严治党的重大举措抓牢抓实,党组会议共研究党建工作12次。二是压实党建工作责任制。坚持党组统一领导,党组书记负总责,分管领导具体抓,各班子成员严格落实“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实。定期召开党组班子会研究党建、党风廉政建设工作,听取工作情况汇报;定期进行督查检查,了解工作进展情况,分析遇到的困难和问题;将党建、党风廉政建设、意识形态工作落实情况纳入民主生活会和述职报告的重要内容,作为班子成员考核评价的重要标准,落实党建工作责任不力的班子成员,一律不得评先推优。三是加强作风建设。对工作作风不实、应付了事,落实不力的干部,及时提醒谈话,在党员积分制管理中相应扣减分值,并在“干在实处,走在前列”大比拼中予以体现。党支部书记定期与班子成员谈心谈话,交流思想,班子成员定期与分管股室开展提醒谈话,开展责任主体提醒谈话10次。强化先进典型教育,组织观看《榜样4》专题片,加大张富清、高德荣、黄文秀以及我县因公牺牲的李文芝等先进典型的学习宣传,教育引导党员、干部守初心、担使命、做表率,树立窗口部门的良好形象,建设一支务实高效的干部队伍,引导党员干部向先进看齐,以实际行动彰显新担当、展现新作为。四是严格责任追究。倒查撰写县委巡察发现错误问题较多的2份材料的责任人,并对起草责任人和分管领导进行了约谈。

4.针对“对意识形态工作极端重要性认识不足,责任制落实不到位”问题的整改情况。一是加强对意识形态工作的领导。根据县人民政府办公室公室班子成员及有关人员的变化情况及工作需要,及时成立县人民政府办公室党组意识形态工作领导小组,充实办公室组成人员,层层明确了工作责任,确保有人管有人具体落实。二是压实“四种责任”。严格落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、省委《实施细则》、州委《落实办法》和县委《落实细则》,切实履行好党组意识形态工作“主体责任”、党组书记“第一责任”、分管领导“直接责任”、班子成员“一岗双责”。把意识形态工作作为党组班子年度民主生活会和述职述德述廉述法报告的重要内容,自觉接受监督和评议,加强督促检查,长期坚持落到实处。三是加强对意识形态工作的研判。按照县委的安排部署,加强对意识形态领域的定期研判,及时召开党组班子会专题研究意识形态工作,加强对政府网站的管理,严格保密纪律,下发政务微信群管理通知,积极探索政务新媒体管理措施,一年来,县政府网站和县人民政府办公室管理的微信工作群未发生失泄密事件。四是加强对意识形态工作的督导。按照《党委(党组)意识形态工作责任制》“九纳入一列入四作为”的要求,加大监督检查力度,以落实意识形态工作责任制为龙头,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理、领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,纳入“三会一课”。认真落实意识形态工作责任制,建立健全意识形态工作研判机制,坚持意识形态工作原则,把意识形态工作同党建工作一同部署,纳入年终绩效考核。五是加强对党外知识分子意识形态工作的教育。组织召开了党外知识分子工作座谈会,党支部书记讲授了专题党课,教育引导非党同志听党话、跟党走。利用干部职工例会,适时加强对党外知识分子意识形态的教育培训。

(二)“党的建设”方面

5. 针对“党支部规范化创建有差距,基本制度落实不到位,‘三会一课’全程纪实不完善”问题的整改情况。一是严格执行“三会一课”制度。认真开展组织生活,召开了4次党员大会、12次支委会和党小组会,党组书记和班子成员讲授专题党课8场次。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月31日,县人民政府党组书记李坚同志围绕《坚守初心使命 强化责任担当 全力打造新时代过硬的办公室队伍》到县人民政府办公室公室讲授专题党课。11月2日,县人民政府办公室党组书记钱国臣同志以《脚踏实地守初心 勤勤恳恳担使命 坚定理想信念履职尽责提升“三服务”水平》为主题讲授了专题党课。二是严格执行党费日制度。全体党员发挥先锋模范带头作用,每月1日按时足额交纳党费,对不按时交纳党费的党员,在办公室党支部微信工作群进行通报;连续2次不按时交纳党费的,年内不得评先推优。三是严格督查检查。党组书记2次对各党小组召开党小组会议及记录情况定期进行督查检查,对不严格按要求召开党小组会议的,对党小组组长进行提醒谈话,并责令限期改正。四是规范会议记录。安排专人做好党支部会议、支委会议记录,确保会议记录规范完整。

6.针对“基本组织建设有差距,党员发展程序不严谨”的问题的整改情况。一是强化学习培训。制定党组学习计划、党支部学习计划,并严格组织学习,截至目前,组织党组理论学习中心组学习8次、党支部学习12次。加大对党务工作分管领导和党务工作者的业务培训力度,鼓励引导党务工作者积极开展个人自学,不断提高党务工作水平。二是严格党员发展程序。严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员细则》的规定,严格执行积极分子的培养教育,预备党员的接收,预备党员的教育、考察和转正等程序,做到严谨规范。三是及时调整充实支委班子。11月8日召开了党员大会,选举增补缺额的2名支部委员,调整充实了支委班子,并明确具体工作分工。

7.针对“单位管理有疏漏,制度建设不健全”问题的整改情况。一是建立健全工作制度。及时修订完善办公室相关工作管理制度,制定《县人民政府办公室党组议事规则》,用制度管人管事,不断完善单位内部管理。二是严格公务用车管理。督促所有涉及公务用车的单位在县公务用车平台建立账号,严格按规定履行平台派车手续,并指定专人对公务用车平台进行监管。针对“部分乡镇和县级部门节假日出现公务用车未按规定审批被问责”的问题,8月28日县机关事务服务中心对相关人员进行了责任主体提醒谈话。10月7日,联合下发了《中共武定县委办公室、武定县人民政府办公室关于严格执行<楚雄州党政机关公务用车管理实施办法><楚雄州党政机关办公用房管理实施办法>的通知》,确保公务用车规范运行。

8.针对“党内政治生活不严肃,组织生活会不健全”问题的整改情况。一是加强学习教育。认真组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步强化全体党员的责任意识,增强党性修养,严肃党内政治生活。二是严格执行组织生活会制度。严格考勤,全体党员积极参加组织生活,县处级领导以普通党员身份参加,因工作原因确需请假的,须报请假条交党支部书记批准,每次召开组织生活会均在云岭先锋APP签到,并将参会情况在办公室党支部微信工作群进行通报。三是从严执行党员积分制管理制度。将党员参加组织生活情况纳入积分制管理,落实组织生活有差距的党员,在积分制管理中扣减相应分值。

(三)“全面从严治党”方面

9.针对“落实党风廉政主体责任有差距,监督责任落实不到位”问题的整改情况。一是抓实“五个年”工作和“十个一”警示教育。召开了县人民政府办公室党组理论学习中心组2019年第二次学习暨“五个年”工作和“十个一”警示教育推进会,查找了“五个年”工作和“十个一”警示教育活动中存在的薄弱环节,并部署落实。二是严格履行“一岗双责”。坚持党组统一领导,党组书记负总责,分管领导具体抓,各班子成员严格落实“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实。定期召开党组班子会研究党风廉政建设工作,听取《2019年度党风廉政建设责任书》执行情况汇报。三是加强督促检查力度。党组书记定期对班子成员履行“一岗双责”及执行《责任书》情况进行督查检查,对工作研究指导不到位、被动应付的,及时进行提醒谈话;将党风廉政建设工作落实情况纳入民主生活会和述职报告的重要内容,作为班子成员考核评价的重要标准,落实党风廉政工作责任不力的班子成员,一律不得评先推优。

10.针对“落实‘作风建设持续攻坚年’有差距,工作作风不严谨”问题的整改情况。一是进一步强化学习培训。在干部职工例会上,对《县委、县委办公室文件印制标准》的相关规定及有关行文规范进行了学习培训,让办公室工作人员熟悉公文格式、发文程序,切实提高文稿质量。二是强化审核把关。严格落实文责自负的规定,落实准备、构思、立纲、起草、修改、送审各个环节的责任,工作人员、副主任、主任层层审核把关,以实现“零失误”为目标,对公文制发过程实行全员、全过程的精细化管理;不履行审核程序的文件材料,一律不允许发文。对不按照行文格式起草文件材料、作风不严不实的,进行通报批评,责令责任人作出书面检查。三是严肃追究责任。倒查撰写《武定县人民政府办公室关于成立党风廉政建设工作领导小组的通知》《武定县人民政府接待处关于成立党风廉政建设工作领导小组的通知》的责任人,办公室党组书记对分管领导进行了约谈,分管领导对责任人进行了约谈。

11.针对“落实中央‘八项规定’精神有差距,纠正‘四风’不到位,制度执行不严”问题的整改情况。一是严格落实“基层减负年”工作要求。严格执行2019年发文、会议管控计划,严格控制发文,强化会议统筹,截至11月底,下发文件169个,同比减少44%;召开会议57场次,同比减少63%。建立了为基层减负工作台账,按月更新县人民政府办公室整治形式主义为基层减负工作台账,每月统计下发文件、召开会议情况,及时分析调度。二是执行财务规定更加严格。认真学习关于国内公务接待的各项规章制度,严格遵守廉洁从政有关规定,严格落实中央“八项规定”,严格审核审批程序,财务人员、分管领导、主要领导层层审核把关,坚决杜绝违反财务规定的问题。三是公务用车管理更加严格。10月21日组织驾驶员集中学习公务用车相关管理规定,明确大额费用实行经办人审核确认,分管领导复核审签后财务统一支出,小额的由经办人审核确认后使用公务卡结算再回单位报销。四是妥善处理往来款长期挂账问题。正在与县财政局对接,研究销账措施。五是清退违规发放2015年驾驶员行车安全奖。10月17日对违规发放的驾驶员行车安全奖进行清退并缴存县纪委监委违纪款专户。

12.针对“财务支出审核不严,会计凭证报件不齐”问题的整改情况。一是强化宣传教育。加强对干部职工财经纪律和财务制度的宣传教育,利用干部职工例会组织学习财务制度,规范支出行为。二是规范财务报销表格。规范填报格式,保持单据清晰清楚;科学合理设置填写内容,避免出现混淆错误。三是严格执行财务规定。严格执行财经制度,大额支出时,必须附上党组会议记录,规范财务支出。四是加强审核把关。层层审核把关,确保报销费用与发票金额保持一致,对于政府办公室多报销的70元、县机关事务服务中心多支付的510元,已于10月18日前核实清退完毕。2017年10月30日多支付就餐费20元的情况说明:账务支出就餐费1130元(发票和付账刷卡小票均显示1130元),而报销单票面金额栏填列1150元(手撕发票,100元面值11张,50元面值1张),已经备注实际报销金额1130元。财务支付也为1130元,不存在多付情况。

三、下步整改工作措施

(一)切实加强制度建设。严格执行《县人民政府办公室党组议事规则》,严格落实县人民政府办公室相关管理制度,坚持用制度管人管事,不断完善单位内部管理。

(二)严格落实管党治党政治责任。牢固树立党要管党、从严治党意识,扛牢管党治党政治责任,将党建、党风廉政建设、意识形态工作纳入办公室工作的大盘子,与业务工作同安排、同部署、同督促、同落实,作为推动全面从严治党的重大举措抓牢抓实。深刻汲取违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,锻造忠诚干净担当干部队伍,打造廉洁型机关。

(三)持续巩固整改成果。要建立长效机制,在“当下改”和“长久立”上下功夫,持续巩固整改成果,深化整改成效,不断改进工作作风,提高办公室服务质量,真正使整改的过程成为提高干部队伍凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进作风转变的过程,成为推动全面从严管党治党的过程,成为推进决战脱贫攻坚决胜全面小康的过程。

欢迎广大干部群众对县人民政府办公室党组(含县机关事务服务中心)巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8711421,电子邮箱:wdxzfdcs@126.com。

中共武定县人民政府办公室党组

2019年12月20日

上一条:中共武定县委党史研究室党支部关于县委第十二轮巡察第四巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
下一条:武定县人大常委会机关党支部关于县委第十二轮巡察第一巡察组巡察整改落实情况的通报

关闭